Можно ли обращаться к другу-священнику на “ты” и по имени?

9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
40 seconds — average reading time
Можно ли обращаться к другу-священнику на “ты” и по имени?
Можно ли обращаться к другу-священнику на “ты” и по имени?

У нашего священника есть пара близких друзей, которые обращаются к нему на “ты” и по имени - Саша и даже Санёк. Иногда это бывает в присутствии прихожан. Мне кажется, это смущает людей. Вообще, такое допустимо? Ведь даже жены священников называют мужей “отцами”. А тут… Ну, как будто авторитет священника принижают, что ли. Или я не права?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Если жена священника в домашней обстановке станет обращаться к своему мужу: «отец N”, то это признак нездоровой атмосферы в семье, если не худшее. Но если матушка в храме или в официальной обстановке будет обращаться к батюшке так же, как дома, то это тоже будет неправильно. То же самое касается и друзей священника. Следует понимать, что священник — носитель сана, духовный наставник прихожан и административное лицо, поэтому в официальной обстановке к нему следует обращаться соответствующим образом.

Если кого-то смущает называть своего мужа или друга «отец», тогда следует прибегнуть к официальному обращению. Иерея и иеромонаха следует именовать «Ваше преподобие», а протоиерея, игумена и архимандрита - «Ваше высокопреподобие».

Читайте также: