Можно ли православному еврею ходить в синагогу?

Можно ли православному христианину по происхождению еврею ходить в синагогу? Или это грех? Мне когда-то священник сказал, что мне нельзя соблюдать еврейские праздники. Я считаю это неправильным, ведь я еврейка, хоть и крещеная.

Отвечает священник Филипп Парфенов:

- Происхождение по крови никакого значения для Бога не имеет, и в церковной среде тоже иметь не должно. Поэтому если Вы стали христианкой, какой Вам смысл соблюдать то, что относится к дохристианскому Ветхому Завету? Вы же не иудейка по вере, а просто еврейка по происхождению.

Есть иудейская вера, которая во многом не согласна с христианской, там соблюдается 613 разных заповедей, есть свои праздники и правила. Стоит ли нагружать себя ими? В своё время апостол Павел христиан наоборот от этого освободил!

Я бы не сказал, что вообще «нельзя» соблюдать те праздники – можно, к примеру, если у Вас есть знакомые или друзья, исповедующие иудаизм, сходить к ним и разделить их радость по поводу Хануки, Кущей или еще какого-нибудь праздника, но всерьёз их принимать – зачем? У священника, сказавшего Вам «нельзя», крайность одна, но у Вас крайность противоположная.

Кроме того, если Вы в синагоге откроетесь тамошним иудеям, кто вы такая, боюсь, с их стороны будет реакция, похожая на ту, что была у вашего знакомого священника. Зайти-то в синагогу можно, но… что дальше из этого будет следовать? Как писал тот же Павел, «всё мне позволительно, но не всё полезно».