Нечаянно осквернили святыню - что делать?

Даже у людей давно воцерковленных и хорошо знающих, как следует обращаться со святынями (святая вода, просфора) иногда случаются нечаянные неприятности. Наливала святую воду, задела банку, вода вылилась на пол. Или дала ребенку просфору, а он съел половину, а вторую собаке бросил. Что делать в таких случаях? Помимо аккуратной утилизации (в землю закопать, в реку вылить). Существует ли какая-то молитва для поправшего святыню?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- А в чем будет заключаться такая молитва? В покаянии? Но ведь для этого есть исповедь. Еще можно добавить слова покаяния в небрежении ко святыне в повседневное исповедание грехов, читаемое в ежедневном молитвенном правиле. Большего, мне кажется, и не требуется.

Вообще же, надо просто быть благоразумным при приобретении святыни. Не покупать иконок, перед которыми мы не станем молиться, не брать просфор больше, чем сможем съесть, не набирать ведрами святую воду, не покупать свечей для домашней молитвы в таком количестве, что их негде будет хранить. Во всем необходимо иметь благоразумие.

Ребенку надо объяснять, как следует относиться к просфоре и святой воде. Впрочем, когда мы сами относимся с благоговением к святыне, примера обычно бывает достаточно. А слова без примера всегда бесполезны.