«Отче, в моем ребенке бес»

Преподобный Паисий Святогорец – о духовных причинах поведения детей

Мирская среда и мирские родители разрушают детей. Среда оказывает на детей сильное воздействие. Детей, у которых есть скромность и любочестие, немного. Большинство озлобленных, ожесточенных детей становятся такими, потому что ведут себя с бесстыдством.

Многие родители приводят ко мне своих детей и говорят: «Отче, в моем ребенке бес». А я вижу, что в этих детях нет беса. Да Боже упаси! Детей, имеющих в себе беса, не так много. Все остальные подвергаются бесовскому воздействию извне. То есть в самих детях беса нет, он помыкает ими извне. Но и действуя извне, он свое дело все равно делает.

А с чего все это начинается? С бесстыдства. Разговаривая со старшими с бесстыдством, дети отгоняют от себя благодать Божию. А когда уходит благодать Божия, приходят тангалашки и дети ожесточаются, бесчинствуют. И наоборот: дети, которые имеют благоговение, почтительность, слушаются родителей, учителей, старших, непрестанно приемлют благодать Божию. На таких детях пребывает Божие благословение. Их покрывает благодать Божия.

Большое благоговение перед Богом вместе с глубокой почтительностью к старшим привлекает в души детей многую Божественную благодать и наполняет их благодатью до такой степени, что Божественное сияние благодати выдает их другим. Благодать Божия не идет к маленьким бунтовщикам и безобразникам, она идет к любочестным, благоразумным, благоговейным детям. Детей, имеющих почтительность, благоговение, видно. Их глаза сияют. И чем больше уважения они имеют к родителям и вообще к старшим, тем большую благодать Божию они приемлют. Чем они развязнее, непослушнее, тем более благодать Божия их оставляет.

Из книги "Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца", вышедшей в издательстве "Никея"