Почему восковые церковные свечи – самые правильные

12 July 2019

Первые «прототипы» свечей появились около 5000 лет назад: известно, что древние египтяне использовали в качестве светильников сердцевину тростника, пропитанную животным жиром. Сегодня свечи делают из самых разных материалов: есть парафиновые, гелевые, свечи из кокосового, соевого, пальмового воска. Но самым «настоящим» и «правильным» по сей день считается воск пчелиный. Церковные свечи традиционно делают именно из него. Почему — и чем этот материал лучше остальных?

Огонь для человечества во все времена был не только способом разогнать тьму. Еще в самых ранних языческих культах его воспринимали как некое божественное проявление, символ творческой энергии.

В православии огонь – символ очищения, жертвы, любви к Господу, радости, присутствия Божия. Неудивительно, что свечи используют в храмах. Кстати, традицию возжигать огонь в церквях широко ввел еще византийский император Константин.

Первые свечи, напоминающие своим внешним видом те, что используются в современности, появились, видимо, в раннем Средневековье. Поначалу их изготавливали из животных жиров. Такие свечи сильно чадили и испускали неприятный запах.

Разобраться в материалах, из которых делают свечи сегодня, нам помог Сергей Федоров, химик-технолог, член Европейской ассоциации научных журналистов.

Воск

Свечи из натурального пчелиного воска используются еще с апостольских времен. Это подтверждается 71 и 72 апостольскими правилами, которые датируются 380 годом н. э. В частности, в правиле 71 запрещается возжигать свечи в языческих капищах и иудейских синагогах, а в правиле 72 прописаны наказания для тех, кто похитил из церкви воск или елей.

Свечи из настоящего воска всегда были недешевыми, но в церквях традиционно используют именно такие. Восковые свечи хороши тем, что при горении не выделяют вредных летучих соединений, не коптят и горят намного дольше остальных. Запах при их сгорании своеобразный и приятный.

В древние времена и Средние века, конечно же, ничего не было известно о химическом составе воска. Но люди интуитивно понимали, что этот материал для свечей – наиболее «чистый», «правильный». Воск для православного человека – это результат кропотливого труда пчел, своего рода небесный дар, символ чистоты.

Например, один из церковных писателей первой половины XV столетия, Симеон, епископ Солунский, писал о символическом значении восковых свечей так:

«Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения. Как вещество, на котором можно отпечатлевать предметы, он означает печать или знамение креста, которое возлагается на нас в крещении и миропомазании. Воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни. Воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святого Духа. Воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами».

Современные химики согласны с представителями духовенства в том, что воск – «чистый» материал для свечей. При горении он практически не выделяет вредных химикатов.

Парафин

Парафиновые свечи появились в середине 19 века. Его изготавливают из нефти, поэтому иногда называют нефтяным воском. Свечи из парафина быстро завоевали популярность, потому что были и остаются дешевыми и доступными. До этого бедняки освещали свои жилища свечами из животного жира.

Парафиновые свечи стали настоящим открытием. Горели они дольше, равномернее. Но об их вреде тогда не знали. А меж тем при сгорании парафина выделяются стирол, ацетон, бензол, толуол, ацетальдегид, формальдегид, акролеин, нафталин, другие токсичные и канцерогенные соединения. Если долго находиться в помещении, где горит много парафиновых свечей и вдыхать их дым, они вызывают серьезные проблемы с дыхательной системой. К тому же парафин коптит, портит предметы интерьера, цветы, посуду.

Покупая свечи, будьте бдительны. Недобросовестные производители пользуются тем, что свечу можно назвать восковой, если в ее составе присутствует хотя бы 1/4 любого воска, например, пчелиного или соевого. Остальные 3/4 могут быть из парафина или других вредных материалов.

Соевый воск

В 1991 году на рынке появился соевый воск. По безопасности он сравним с пчелиным, при этом — в разы дешевле.

Строго говоря, у соевого воска не совсем натуральное происхождение, его выделяют из соевого масла. То есть это — продукт химической промышленности, а пчелиный воск человеку дает сама природа. При производстве соевых свечей приходится использовать синтетические добавки. Температура плавления соевого воска — 50°С, а не 65°С, как у пчелиного. Тонкая церковная свечка будет размягчаться от жара и падать. Чтобы этого не происходило, используют тугоплавкие парафины. Еще добавляют пластификатор, чтобы свеча не была хрупкой.

Получается, что для церковных свечей лучший, «правильный» материал – это пчелиный воск. И с точки зрения традиций, и сакрального символизма, и банальной безопасности для здоровья – особенно когда человек находится в помещении, где много свечей. Восковые свечки не коптят, горят равномерно и долго, и не выделяют вредных соединений.

Читайте также: