Подросток не хочет идти в церковь - что делать?

У нас сын - подросток. В детстве ходил с нами на службы, причащался. Подрос - и перестал. На уговоры не поддается, насильно тащить не хотим. Неинтересно ему. Что делать? Оставить в покое до тех пор, пока не поумнеет и сам не захочет, или продолжать обрабатывать? А главное — как?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Обрабатывать можно сад и огород, еще токарь обрабатывает заготовку. А Папа Карло обработал полено и сделал из него Буратино. Но человек — не полено и не заготовка, он личность, и к нему нужно относиться именно как к личности.

Самое сложное при воспитании ребенка в Православии — дать ему понимание того, что религия это не что-то второстепенное, пускай и важное, в жизни человека. Христианство для христианина это и цель и средство, это основа всего существования, это Сам Бог, являющий Себя в сотворенном мире. Только когда мы всецело живем Христом, мы — христиане. Если этого понимания нет в семье, то подросток рано или поздно отойдет от Церкви. Иногда на время, в некоторых печальных случаях — навсегда. Что же делать в этой ситуации? Насильно водить в храм бесполезно, это вызовет только еще большее неприятие.

Необходимо понять, что виной произошедшего наше поверхностное отношение к религии. Или же, наоборот, излишне фанатичное, превращающее семейный быт в рабство запретов и предписаний, но лишенное радости жизни во Христе. Начать менять себя, с учетом ранее сделанных ошибок постараться стать христианином во всей полноте: научиться не бояться Бога, но любить Его, стать уже не столько рабом Божиим, но ребенком Его, может быть, тоже таким же подростком по духу, но чадом Божиим. И уже исправив свои ошибки, пробовать показать подростку христианство с новой, доселе ему неизведанной, стороны.

Совсем недавно на одном мероприятии выступал катехизатор, который рассказал о необходимости введения поголовного изучения Основ православной культуры в школе, о том, что следует проявлять строгость в воспитании детей в Православии. Так получилось, что в конце своего выступления он обмолвился о своей проблеме: его сын перестал ходить в храм. Думаю, что это общая наша проблема: будучи призваны Богом, мы не можем жить так, чтобы другие загорались огнем любви к Богу от пламени наших сердец.