“Порча” - когда она действительно может навредить

«Порча» - представление о том, что при помощи определенных магических манипуляций человека можно «испортить», причинить ему вред, физические или душевные болезни, жизненные неудачи, несчастья и даже смерть. Технология «наведения порчи» разнообразна — тут и специально изготовленные куклы, в которые надо втыкать иголки, и земля с могил, и манипуляции с кровью или волосами жертвы, каким-то путем попавшими к колдуну — в общем, характерная для оккультизма тяга ко всему больному и отвратительному.

Настоящий бум индустрия «порчи», а также защиты от нее, Россия пережила в 90-тые годы, но и сейчас в интернете полно народных умельцев, которые за малую мзду обещают спасти клиентов от порчи — или навести порчу на их врагов.

За симптомы «порчи» может выдаваться все, что угодно. Болезнь, плохое настроение, неудачи в делах, ссоры с ближними.

Поскольку безупречное здоровье и неизменно прекрасное настроение, увы, вещь чаще желаемая, чем действительная, человеку мнительному легко счесть себя жертвой «порчи», и даже обнаружить среди своих знакомых врага, который ее «навел».

Обладает ли «порча» реальным могуществом? При одном условии, которое станет ясно чуть позже — да.

«Порча» может привести человека в глубокое уныние, разбить его жизнь, испортить его здоровье, даже убить. Но для этого необходимо, чтоб сам человек ей активно помогал.

Бывает ли такое, чтобы люди активно помогали врагам разрушить свою жизнь? Сколько угодно! Бывает, что и врагов-то никаких нет, никто никакой порчи не наводил — человек прекрасно справляется сам, без посторонней помощи.

Каким образом? Через веру. Манипуляции других людей с восковыми куклами, кровью или волосами не оказывают на вас никакого воздействия — зато на вас чрезвычайно сильно влияет то, во что вы верите. Если вы верите, что на вас «навели порчу», и теперь ваша жизнь должна пойти наперекосяк, она и пойдет наперекосяк. Медикам хорошо известен «эффект плацебо» - когда состояние больных заметно улучшается от каких-нибудь пустых сахарных пилюлек, при условии, что люди искреннее верят, что получают чудо-лекарство, которое уж точно поставит их на ноги.

Бывает, увы, и обратный эффект — человек страдает, унывает, даже заболевает, потому что верит, что его здоровью врагами наносится страшный ущерб.

Вера в могущество неких колдунов, которые могут навести на вас «порчу», сама по себе приносит большой вред; хуже того, она является грехом. Мы должны верить, что наша жизнь и здоровье находятся в руках Бога. А при симптомах болезни — не пренебрегать медициной.

_______________________________________________________________________________________________

Из фейсбука священника Андрея Ефанова: