Ударить, защищая женщину – это грех?

Сегодня много говорится о насилии – как в семьях и вообще. Насилие – это плохо, но порой от него бывает трудно удержаться. В Евангелии сказано: если ударят тебя по одной щеке, то подставь другую. А если ударили не тебя, а ближнего? Неважно, твой ли это близкий, или просто человек, нуждающийся в защите. Можно ли ударить человека, заступаясь за женщину? Если сосед жену избивал, а я его в нокаут отправил – грех ли это? Нужно ли в этом каяться на исповеди?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Заповедь непротивления злу насилием должна исполняться, если речь идет о насилии или другом каком действии, направленном на нас. А вот защитить другого христианин обязательно должен, потому как "Больше сея любви никтоже имать да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15,13).
Но и здесь бывают разные ситуации. Защищая обиженного, надо понимать, что во всем требуется благоразумие. Вот пример: вы видите, как хулиган бьет слабого. Вы ударили его, жертва хулиганства убежала, свидетелей нет, и вас самого привлекают за хулиганство. Или же ваш пример с женой соседа: а если его жена скажет прибывшей полиции, что ничего между ней и супругом не было, а вы сами ни с того ни с сего напали на её мужа?
Пострайтесь сначала разрешить ситуацию мирно, без применения силы. И уж если слова не помогают, лишь тогда можно идти на крайние меры.
Храни Вас Господь!