Успеть все – 9 советов на Страстную неделю

Сходить на богослужения, испечь куличи, покрасить яйца, приготовить праздничный стол, сделать генеральную уборку… А тут еще работа, быт, хозяйство, другие дела. Как все успеть?! Возможно вам помогут эти советы.

1. Составьте «программу» богослужений

Прекрасно, если у вас есть возможность побывать на всех службах Страстной седмицы. Но такое бывает редко – работа, быт, подготовка к празднику отнимают время и заставляют выбирать. Выберите заранее. Например, те службы, которые вы пропустили в прошлом году. Или те, к которым вы привыкли и никогда не пропускаете. Спланируйте и действуйте по плану.

2. Подстройте хозяйственные планы под духовные

Самые важные службы – в конце неделе. Следовательно, уборку лучше сделать в начале. Тогда же можно и основные продукты для пасхального стола закупить – не портящиеся или хорошо хранящиеся в холодильнике. Можно скупиться между делом, например, по дороге со службы. Тогда не придется в Великую пятницу стоять в очередях или выбирать подорожавшие творог и мясо на рынке. Краски для яиц и присыпки для куличей это тоже касается.

3. Продумайте праздничное меню заранее

Если этого не сделать, есть риск перед самой Пасхой накупить с голодухи лишнего и даже вредного. Чересчур обильный стол или неправильный подбор блюд может подпортить вам здоровье и праздник. Тщательно продумайте меню по составу продуктов, затратам труда и времени. И спокойно приготовьте все в запланированное время.

4. Подготовьте «аксессуары»

Имеются в виду корзинки для куличей и яиц, скатерти, рушники, подставки для свечей, «фонарики» для «четвергового огня»… Заранее устройте «инвентаризацию» - достаньте все это богатство, осмотрите и решите, все ли есть или чего-то не хватает и нужно разжиться. Чтобы не носиться потом по дому в поисках скатерки, рискуя опоздать на службу.

5. Испеките куличи во вторник или среду

Хоть по народной традиции это чаще делается в Чистый Четверг, но лучше освободить этот день для храма и побывать на литургии и вечернем чтении 12-ти Страстных Евангелий. А куличи прекрасно сохранятся и не испортятся, поверьте.

6. Яйца могут покрасить дети

Работа эта несложная, поэтому можно смело доверять ее ребенку (разумеется, не совсем маленькому). Дети оценят доверие и получат массу удовольствия от творчества. А вы отдохнете или потратите время на что-то более важное.

7. Просите помочь

Не нужно взваливать все на себя – перетрудитесь и не успеете. По возможности подключайте членов семьи и родственников. Не стесняйтесь просить о помощи – например, посидеть или погулять с ребенком, пока вы будете на службе или сходите за продуктами. Да и на работе можно кого-то из коллег попросить подстраховать, помочь или подменить.

8. Не отвлекайтесь

В «завале дел» определите первоочередные и те, которые могут подождать. И не отвлекайтесь на второстепенные. Переклеить обои или убрать хлам с балкона – это не для Страстной недели, можно сделать и после Пасхи, ничего страшного. А если будете тратить время на оповещение мира о своей подготовке к празднику в Фейсбуке и Инстаграме – к Пасхе точно придется ставить грустные смайлики к записи о том, что вы опять ничего не успели. Оставьте соцсети и займитесь делами.

9. Не переживайте

Бывает, что успеть все просто невозможно, по объективным причинам. Не расстраивайтесь, не грустите, не переживайте и не корите себя. Только испортите настроение к празднику. Пасха все равно наступит. Помните это, делайте то, что можете и идите навстречу празднику.

Доброго вам пути!