О том, как святой Алексий Бортсурманский позвал свою пра- (пять раз) внучку Александрину Вигилянскую восстанавливать храм

2,1k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Александрина Вигилянская - москвичка, учительница, семейная женщина, дочка протоиерея Владимира Вигилянского и писательницы Олеси Николаевой. Еще несколько лет назад в жизни Александрины не было ничего особенно примечательного, спокойная размеренная жизнь: семья, работа, храм. Однако постепенно в душе Александрины начала зарождаться непонятная тяга к забытой и далекой старине, к древним неизвестным ей храмам. В выходные дни женщина садилась за руль и ехала, по большому счету, туда, куда глаза глядят. Что-то очень сильное и непонятное манило ее в дорогу.

И однажды Александрина оказалась в городе Вязники Владимирской области. В этом городке у стен Покровского храма она увидела могилу дьякона Петра Вигилянского (1872 – 1932), имеющего такую же фамилию, как у нее. С этого дня в жизни Александрины и всех ее родственников началась череда чудесных открытий. Чудесных, потому что все источники новой информации появлялись один за другим, будто стал раскручиваться волшебный клубок. «Случайно» в руки Александрины попал старый фотоальбом с еще дореволюционными фотографиями родственников. «Случайно» в интернете нашелся краевед Лев Валерианович Вигилянский, приходящийся внуком дьякону Петру Вигилянскому, могилу которого Александрина увидела в Вязниках. Лев Валерианович составил генеалогическое древо своей семьи и собрал много архивных фотографий. Однако он был из другой, Владимирской, ветви Вигилянских. Тем не менее, полученной от Льва Валериановича информацией Александрина поделилась в Фейсбуке. После этого выяснилось, что у нее есть пятиюродная сестра Елена Окунева, которая сообщила информацию об их общих предках. Сопоставив все факты и изучив «случайно» найденные сведения в архиве, Александрина выяснила, что она находится в прямом родстве со святым праведным Алексием Бортсурманским, приходящимся ей дедушкой с пятью пра- (канонизирован в 2000-м году), о котором она раньше ничего даже не слышала.

События привели Александрину в село Курмыш Пильнинского района Нижегородской области. В Богородице-Рождественском храме этого села служил протоиерей Алексий Вигилянский, дед деда Александрины. Всем сердцем женщина почувствовала, что она должна восстановить этот храм, который на момент первой с ним встречи являлся сельским клубом, где устраивали дискотеки и крутили фильмы. И снова пошли чудеса. В селе нашлось немного помощников, которые стали помогать Александрине превращать клуб снова в храм (клуб переехал в другое здание).

Восстанавливаемый Богородице-Рождественский храм с. Курмыш Нижегородской области
Восстанавливаемый Богородице-Рождественский храм с. Курмыш Нижегородской области
Восстанавливаемый Богородице-Рождественский храм с. Курмыш Нижегородской области

Лепты на это дело поступают от жертвователей, которые появились, в том числе после узнавания истории Александрины из Фейсбука.

Я тоже узнала о восстановлении Богородице-Рождественского храма из соцсети. Надо заметить, что Фейсбук в принципе как-то прошел мимо меня, я всегда пользовалась другими соцсетями. Однако года два назад у меня возникло желание открыть ФБ с единственной целью почитать страницы протоиерея Владимира Вигилянского и его матушки Олеси Николаевой. После этого мне захотелось найти фейсбучные страницы и их детей, поскольку Олеся Александровна описывала в своих книгах очень интересные истории, связанные с ними. Так я вышла на страницу Александрины Вигилянской и узнала ее чудесную историю обретения родословной, а также то, что она занимается восстановлением храма.

Процесс восстановления идет очень не быстро, Александрина может приезжать только на каникулах (она работает учительницей) и иногда на выходных. Средств нужно много, поэтому кто хочет поучаствовать в добром деле, может помочь материально (вся информация есть на страницы Александрины. Дзен неоднозначно относится к прямым ссылкам, поэтому заинтересовавшиеся могут набрать в любом поисковике: «Александрина Вигилянская Фейсбук»), а она и ее помощники, используя гравировальную машинку, нанесут имена благотворителей на кирпичи, которые уже закуплены для реставрации храма.

Александрина и кирпичики с именами для храма. Фото со страницы Александрины в Фейсбуке
Александрина и кирпичики с именами для храма. Фото со страницы Александрины в Фейсбуке
Александрина и кирпичики с именами для храма. Фото со страницы Александрины в Фейсбуке

Нанесение имен на кирпичи - это старая добрая традиция благодарности жертвователям, молитва о которых будет всегда возноситься храме. А отец Александрины, протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, уже молится о всех помогающих восстановлению храма в Курмыше.