12 видов налоговых льгот родителям, имеющим несовершеннолетних детей

29.03.2018

Федеральная налоговая служба подготовила справочную информацию о налоговых льготах для налогоплательщиков, имеющих несовершеннолетних детей. Как отмечает ФНС, налоговые льготы бывают стандартными, социальными и имущественными. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» приводит перечень этих льгот.

Не все родители  несовершеннолетних детей знают о своём праве на налоговые льготы
Не все родители несовершеннолетних детей знают о своём праве на налоговые льготы

Стандартные налоговые льготы

Согласно пункту 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предусмотрены для следующих категорий граждан:

1) Родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребёнок, за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

2) Опекуну, попечителю, приёмному родителю, супругу (супруге) приёмного родителя, на обеспечении которых находится ребёнок, за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

6 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребёнок в возрасте до 18 лет является ребёнком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Социальные налоговые льготы

Положениями пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ в части расходов налогоплательщика на детей предусмотрены следующие социальные налоговые вычеты:

3) В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные его детям, в том числе усыновлённым, в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждённым правительством РФ).

4) В размере стоимости лекарств согласно перечню лекарственных средств, утверждённым правительством РФ, назначенных лечащим врачом детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет, и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств.

5) В сумме страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 18 лет.

6) В сумме пенсионных взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в пользу детей, в том числе усыновленных, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).

7) В сумме страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключённым со страховой организацией в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством).

8) В сумме страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет со страховой организацией в пользу детей, в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством).

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

Кроме того, установлен ряд других социальных налоговых вычетов для налогоплательщиков, имеющих детей:

9) В сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

10) В сумме, уплаченной налогоплательщиком за дорогостоящие виды лечения, оказанные его детям, в том числе усыновлённым, в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем дорогостоящих видов лечения, утверждённым правительством РФ), – в размере фактически произведённых расходов на такое лечение.

Имущественные налоговые льготы

Согласно положениям статьи 220 Налогового кодекса родители имеют право на налоговый вычет на покупку объектов недвижимости в собственность несовершеннолетних детей. Налоговый вычет бывают двух видов:

11) В размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение объектов недвижимости, но не более 2 000 000 рублей.

12) В сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение объектов недвижимости, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) указанных кредитов, но не более 3 000 000 рублей.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению