20 процентов работающих россиян к 2025 году останутся без страховой пенсии

07.01.2018

За 17 лет количество неофициально работающих россиян почти удвоилось – с 13 млн человек в 2000 году до 23 млн в 2017 году. Эта многомиллионная рабочая армия тёмного сектора экономики пополняется ежегодно, что влечёт социальную катастрофу в будущем, считают депутаты Госдумы. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Проблема теневой занятости россиян обсуждалась в ходе осенней сессии Государственной думы во время принятия законопроекта, ужесточающего наказание для работодателей за неофициальные трудовые отношения с работниками.

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина, обсуждаемая проблема – одна из ключевых для российской экономики. Работодатели, не оформляя официальные трудовые отношения с работниками, не платят налогов и страховых взносов, в результате чего бюджеты всех уровней недополучают триллионы рублей ежегодно.

Больше всех из-за теневой занятости недополучает Пенсионный фонд. Это значит, что работники, за которых сейчас работодатели не платят страховых взносов в ПФР, при достижении пенсионного возраста не получат права на страховую пенсию, потому что у них не формируется страховой стаж. И таких, напомнил депутат, сегодня 23 млн человек!

Без пенсии люди, конечно, не останутся – речь идёт о потере права на страховую пенсию по старости, а есть ещё социальная пенсия по старости – вот её и назначат. Но только придётся подождать пятилетку: если страховая пенсия назначается в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то социальная пенсия устанавливается на пять лет позже – в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Другой минус – социальная пенсия – самая маленькая пенсия из всех возможных в России. Такую цену придётся заплатить завтра каждому, кто сегодня работает в рамках неофициальных трудовых отношений. «Завтра» понятие не такое уж и растяжимое.

По данным депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринных, из-за теневой занятости без права на страховую пенсию по старости останется около 20 процентов россиян, которые достигнут пенсионного возраста к 2025 году.

– Почему государство не принимает нормальных и жёстких мер по выведению из этой тени, совершенно непонятно, – считает Алексей Куринных. – Идут разговоры о том, что вот мы сейчас завалим весь бизнес, малый и средний, если заставим честно платить заработную плату и все отчисления в фонды. Но если мы сегодня не начнём делать твёрдых и уверенных шагов, завтра ничего не изменится.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж