А был ли триллион рублей экономии на пенсиях?

Попытка в Госдуме вернуть пенсионерам сэкономленный на пенсиях в 2016-2017 годах триллион рублей поставлена под сомнение. Некоторые СМИ задаются вопросами: «Кто же автор этого фантастического законопроекта?», «Откуда вообще взялась такая информация?». Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разобрался, кто и откуда.

История с индексацией пенсий может получить неожиданное продолжение
История с индексацией пенсий может получить неожиданное продолжение

Что было с экономией на страховых пенсиях

15 декабря 2015 года Госдума по инициативе правительства РФ приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, отменяющий правило, по которому пенсии ежегодно должны индексироваться на уровень официальной инфляции. Согласно внесённым изменениям, размер индексации страховых пенсий в 2016 году сокращался в три раза – с уровня инфляции в 12,9% до произвольно установленных правительством 4% процентов.

С 2017 года правительство вновь вернулись к индексации пенсий на уровень инфляции. Казалось бы, поматросили, но не бросили – чиновники вернули пенсионерам то, что год назад отобрали. Но вернули не полностью. Дело в том, что индексации подлежит фактический размер пенсии, а фактически размер пенсии в 2016 году сократился на 8,9% (индексацию провели на 4% вместо 12,9%, разница в 8,9%).

Отнимите от своей ежемесячной пенсии 8,9%, умножьте полученную недоимку на 12 месяцев, и вы получите сумму, которую правительство не доплатило вам в 2016 году. Недостача будет у каждого разная, потому что размеры пенсий разные: у кого-то они относительно большие – тем не доплатили больше, у кого-то пенсии маленькие – тем не доплатили меньше.

Так или иначе, фактический размер пенсионного обеспечения у 40,33 миллионов получателей страховых пенсий сократился. Этот сокращённый вариант пенсий и был проиндексирован на уровень инфляции в 2017 году. Таким образом, даже с учётом возвращения индексации к уровню инфляции пенсионерам всё равно не доплачивали – теперь уже на протяжении 2017 года.

Сколько сэкономили на страховых пенсиях в 2016 – 2017 годах

Первая попытка вернуть пенсионерам отнятое была предпринята депутатами Госдумы от ЛДПР. В ноябре 2016 года они внесли законопроект, отменяющий урезанную индексацию, и потребовали вернуть пенсионерам сэкономленные в 2016 году на пенсиях деньги. Коллег из ЛДПР поддержали депутаты от КПРФ и «Справедливой России», однако их голосов не хватило, чтобы восстановить справедливость.

Депутаты «Единой России» своим парламентским большинством в Госдуме, позволяющим принимать любые законы без оглядки на другие партии, отказались компенсировать экономию на пенсиях также дружно, как в конце 2015 года ввели эту экономию. Сначала «Единая Россия» оттягивала рассмотрение законопроекта ЛДПР, а спустя год – в ноябре 2017 года отклонила его (на сайте законопроектов Госдумы можно ознакомиться с хронологией событий и сопроводительными документами).

Через месяц после первого отказа, в декабре 2017 года в Госдуму был внесён другой законопроект о компенсации невыплаченных пенсий – на этот раз группой депутатов от «Справедливой России». Они произвели расчёты за 2016-2017 годы.

Оказалось, что за два года пенсионерам в общей сложности не доплатили 963 млрд рублей. Как ранее сообщал Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ», депутаты «СР» предлагают вернуть пенсионерам эти деньги, сэкономленные на пенсиях в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Под сукном

9 января 2018 года данный законопроект был рассмотрен Советом Государственной думы и включён в повестку весенней сессии Госдумы на март 2018 года. Однако к началу апреля документ так и не достали из-под сукна. Возможно, он там пролежит ещё год, как и аналогичный законопроект ЛДПР, пока у депутатов «Единой России» не дойдут до него руки.

На сайте законопроектов Госдумы опубликован текст законопроекта «Справедливой России», пояснительная записка к нему и прочее. В пояснительной записке приведены подробные расчёты по недоиндексации пенсий: почему, сколько и кому остались должны власти.

Вот и ответы на саркастические вопросы: «Кто же автор этого фантастического законопроекта?» (хотя, что фантастического в том, чтобы добиться справедливости – не понятно), и «Откуда вообще взялась такая информация?».

Авторы – депутаты Госдумы от «Справедливой России», а ещё раньше – от ЛДПР, про то «откуда информация» тоже яснее ясного – с сайта Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы. Заходите по вышеприведённым ссылкам. Всё равно от то ли украденного, то ли сэкономленного на пенсиях триллиона никуда не деться. Это исторический факт.

И пусть по своим масштабам правительственная операция по объегориванию пенсионеров уступает чубайсовской приватизации, но по духу полностью ей соответствует – людей обобрали.

Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению