Банкротство физических лиц: когда гражданин ОБЯЗАН объявить себя банкротом

По разным оценкам в России около 8 млн граждан имеют безнадёжные долги. Это потенциальные банкроты. Многие скрывают, что находятся в крайней нужде и при этом, возможно, даже не знают, что закон обязывает их заявить о своём банкротстве при наступлении определённых обстоятельств. Что это за обстоятельства, разбирался Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».

У должника есть не только финансовые обязательства по отношению к тем, кому он должен. Есть ещё и обязательства, установленные законом.

Закон о банкротстве физических лиц обязывает должника заявить о своём банкротстве в случае, если:

общая сумма долга составляет 500 тысяч рублей и больше;

надлежащие выплаты по долгу не производились 3 месяца.

Что значит «заявить о своём банкротстве»? Это значит, что должник обязан (именно – обязан) обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом и уже в ходе судебных разбирательств будет установлено – является он банкротом или нет.

Как правило, при наступлении двух вышеназванных случаев, кредиторы сами обращаются в суд, не дожидаясь пока это сделает должник, по большей части справедливо полагая, что должник сам на себя в суд подавать не будет.

Если всё-таки кредитор или должник в суд не обращаются, то закон накладывает на должника административную ответственность.

Согласно КоАП Российской Федерации, неисполнение гражданином (а также руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем и т.п.) обязанности подать в суд заявление о признании себя банкротом является административным правонарушением.

В качестве наказания за такое правонарушение предусмотрен штраф. Для граждан сумма штрафа колеблется от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Безусловно, если вы понимаете, что сможете выплатить долг, пусть и в более поздние сроки, тогда лучше договориться с кредитором о реструктуризации долга или об отсрочке выплат, чем идти в суд и объявлять себя банкротом.

Хотя, что лучше, а что хуже для должника, знает только сам должник, поэтому ему и решать. Подробнее преимущества и недостатки банкротства рассматривались в статье «Банкротство физических лиц: минусов больше, чем плюсов».

Закон о банкротстве физических лиц действует всего два года. Регулярно в него вносятся и ещё много раз будут вноситься изменения, потому что практики банкротства граждан до недавних пор в России не было.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж