Банкротство физических лиц: минусов больше, чем плюсов

30.12.2017

По данным Центробанка, объём выдачи кредитов стремительно растёт. За первые три квартала 2017 года россияне взяли у банков более 1,5 триллиона рублей. По итогам года набежит 2 триллиона. Причём самый большой рост отмечается по потребительским кредитам – люди берут в долг, чтобы купить необходимое и «так, по мелочи». Многие из них станут банкротами. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался – почему.

Банкротство физических лиц набирает обороты
Банкротство физических лиц набирает обороты

На фоне роста кредитования вот уже три года подряд в стране отмечается спад реальных доходов граждан. Что логично: у людей стало меньше денег, поэтому они и стали больше брать в долг у банков.

Растущая нужда – единственная причина растущего объёма кредитования. И нет тут никакой «стабилизации экономики», о которой говорят отдельные финансисты и чиновники, наблюдающие за тем, как всё больше россиян получают кредитов. Всё не так – они не получают, они залазят в долги.

Выбираться из долгов будет трудно, для кого-то возможностью выбраться станет право объявить себя банкротом. Точнее, такое «объявление» может сделать только суд. И если суд признает гражданина банкротом, то гражданину спишут долги. Это плюс. Единственный, хотя и жизненно важный.

Минусов – больше, хотя они не такие важные по сравнению с возможностью выбраться из банковской кабалы. Каковы последствия банкротства?

Первое – вы оплачиваете все расходы на процедуру банкротства. Если сумма долга большая, то и расходы будут немаленькими – до нескольких десятков тысяч рублей. И это в ситуации, когда у вас денег реально нет.

Второе – продать своё имущество (мало ли, вдруг, понадобиться переехать в другой город или регион) можно будет только с согласия финансового управляющего.

Третье – в течение нескольких лет вы не имеете право занимать руководящие должности в качестве юридического лица. Допустим, был у вас небольшой бизнес, которым вы кормились и кормили свою семью годами, а теперь про управление бизнесом надо забыть на длительный срок, даже если конъюнктура вновь позволяет развиваться и зарабатывать.

Четвёртое – в течение пяти лет при обращении в банк за кредитом вы обязаны сообщать банку о факте своего банкротства, это значит, что кредит вам уже не выдадут.

Пятое – моральный ущерб: аресты счетов, продажа части имущества за долги, длительные (в глазах банкрота – очень длительные) судебные разбирательства – всё это тяжёлый психологический груз для гражданина, оказавшегося банкротом.

Но для многих россиян – это единственный путь избавиться от долгов.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж

Вернуть пенсионерам сэкономленный на пенсиях триллион: заключение правительства