Беспристрастный Росстат: пенсии выросли на 0,21%, а цены – на 1,6%

От обещаний Голиковой, Силуанова, Топилина повысить россиянам пенсии уже кружится голова. А насколько реально – не на словах, а на деле – в стране что-то растёт? Ответ на этот вопрос Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» нашёл в статистике Росстата.

Быстрее всего в стране растут цены. Пенсиям за ними не угнаться
Быстрее всего в стране растут цены. Пенсиям за ними не угнаться

В России всего два источника официальной информации – чиновники и статистика.

Принято считать, что статистика врёт. Но это не совсем так – статистика врёт тогда, когда ею оперируют чиновники, прикрывая рукавом неугодные им данные Росстата.

По сути, врёт не статистика, а чиновники, поэтому выключим телевизор, которым правят чиновники, и обратимся напрямую к статистике.

Возьмём за основу сборник Росстата «Социально-экономическое положение в России» со сведениями за январь-апрель 2018 года.

Согласно данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе 2018 года составлял 13 323 рубля, в феврале – 13 332, в марте – 13 342, в апреле – 13 351. Таким образом, пенсии ежемесячно прирастали на:

9 рублей в феврале;
10 рублей в марте;
9 рублей в апреле.

Итого – назначенные пенсии в апреле по отношению к январю выросли на 28 рублей, или на 0,21%.

Если среди наших читателей найдётся чиновник, то он, вероятно, воскликнет: «Ну, так само собой! Цены-то не росли, поэтому и пенсии не растут».

Оставим бессовестные заявления о поверженной инфляции для Первого канала, а сами вернёмся к статистике.

Росстат нам сообщает, что цены на продуты питания выросли в феврале на 0,4%, в марте – на 0,7%, в апреле – на 0,5%.

Итого – цены в апреле по отношению к январю выросли на 1,6%, а пенсии, как мы знаем – на 0,21%. Это то, что по телевизору называют стабильностью.

Подчёркиваем – речь идёт о размерах назначенных пенсий, то есть, человек в феврале ещё не был пенсионером, а в марте Пенсионный фонд выдал ему справку о том, что он является пенсионером (сейчас вместо пенсионных удостоверений выдают справки, видимо, в целях экономии леса, чтобы как можно больше кругляка отправлялось в Китай).

Кто-то скажет: раз человек стал пенсионером, то теперь государство о нём позаботится, поднимет ему пенсию как надо.

На самом деле – никто из пенсионеров так не скажет, даже сами чиновники, оказавшиеся на пенсии.

К одному из сословий чиновников относятся, например, прокуроры.

В конце прошлого года Госдума приняла закон, устанавливающий с 1 февраля 2018 года ежемесячную доплату в среднем более 6 тысяч рублей к пенсии бывшим прокурорским работникам.

Однако в феврале люди получили вместо прокукареканной 6-тысячной прибавки к пенсии – прибавку в размере немногим более 1 тысячи рублей.

Оказывается, одновременно с введением новой доплаты, прокурорских пенсионеров лишили старой – размером в 4,9 тысячи рублей, которая устанавливалась отдельным указом президента.

Так что, дикий капитализм никому на пенсии не рад. Если он и заботится о пенсионерах, то только на словах и по телевизору.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Закон о ликвидации половины пенсионеров

Пять минусов повышения пенсионного возраста