Чиновники штурмуют ПФР: численность оформляющихся на пенсию чиновников растёт в пять раз быстрее

Быстрее, чем общая численность пенсионеров в России. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» присмотрелся к штурму Пенсионного фонда.

Кому на пенсии жить хорошо? Фото: pixabay.com
Кому на пенсии жить хорошо? Фото: pixabay.com

Как растёт численность пенсионеров в России

По данным Росстата, общая численность пенсионеров в России:

1 января 2011 года – 41 млн 819 тыс. человек;

1 января 2018 года – 46 млн 071 тыс. человек.

Прирост за семь лет на 10,1 процентов. Здесь всё пенсионное сообщество – и по линии Пенсионного фонда, и по линии силовых ведомств (МВД, Минобороны, ФСБ и т.д.), и судьи в отставке.

За семь лет пенсионеров в России стало на 10 процентов больше.

Это средний прирост – по одним видам пенсий численность получателей выросла на 7-8 процентов, по другим – на 12-13 процентов. Вот и выходит в среднем 10 процентов. Так ведь?

Не совсем так, говорит Росстат и показывает нам, например, что за те же семь лет – с 2011-го по 2018-й – численность пенсионеров, получающих страховую пенсию по инвалидности, сократилась более чем на 20 процентов (на Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» можно посмотреть динамику в более широкой перспективе – с 1981 по 2018 годы).

Нет никакого прироста в 7-8 процентов или хотя бы в 1 процент по данной категории пенсионеров. Есть только минус.

Пенсионеров, получающих страховую пенсию по инвалидности, стало на 20 процентов меньше – было 1 января 2011 года 2 млн 805 тыс. человек, стало 1 января 2018 года 2 млн 202 тыс.

Людей меньше, конечно, не стало. Просто сняли группу инвалидности – вот и пенсии по инвалидности конец. Иди отсюда, добрый человек, пенсия по инвалидности тебе больше не положена, ступай, не трави душу и не топчи красную дорожку. Денег нет, держись там и всего доброго.

Ну, не положена, так не положена. Вышел из ведомственного кабинета выздоровевший по мановению пера добрый человек и пошёл обобранный на все четыре стороны.

Однако в мире так устроено: если где-то пенсий убыло, значит, где-то пенсий прибыло. Беспристрастный Росстат нам беспристрастно показывает – где.

Где пенсий прибыло

Есть такой вид пенсионного обеспечения – государственная пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим. Чиновники в простонародье.

Федеральные гражданские госслужащие – это не все чиновники, а малая их часть, есть ещё более многочисленные региональные госслужащие и ещё более многочисленные, чем региональные – муниципальные служащие, но данных по получателям пенсий среди них Росстат не приводит. Будем иметь дело с тем, что есть.

1 января 2011 года государственную пенсию получало 49 тысяч бывших федеральных государственных гражданских служащих, а 1 января 2018 года таковых уже было 75 тысяч человек.

За семь лет количество пенсионеров-чиновников выросло на 53 процента или более чем в 1,5 раза.

Если по стране общая численность пенсионеров увеличилась на 10 процентов, то категория пенсионеров-чиновников пополнялась в пять раз быстрее. Где тот призывной пункт, в котором туда набирают?

С учётом того, что у чиновников, мягко говоря, большие пенсии за счёт по-настоящему больших доплат, которые они сами себе устанавливают, то их пенсионное содержание с каждым годом становится всё более тяжким бременем для бюджета Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию

Одинаковую пенсию установят все, кто заработал от 13,8 до 45 пенсионных баллов