Что кроме работы включается в страховой стаж? 11 видов деятельности

31.07.2018

В страховой стаж включаются 11 видов деятельности и работа – лишь один из них. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, что засчитывается в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Наличие страхового стажа – обязательное условие для установления страховой (трудовой) пенсии. Чтобы её получить в 2018 году, необходимо иметь не менее 9 лет стажа – это минимум, при котором сегодня вы вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение.

С каждым годом требования к наличию стажа растут. В 2019 году для назначения страховой пенсии потребуется уже не менее 10 лет стажа, а в 2025 году и в последующие годы – не менее 15 лет (с требованиями к стажу для выхода на пенсию по годам можно ознакомиться здесь).

Страховой стаж возникает тогда, когда работодатель платит за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд.

Официальная работа – основной источник «пополнения» стажа, но не единственный. В страховой стаж засчитываются и так называемые «нестраховые периоды» – декретный отпуск, срочная служба в армии и т.д., кроме того, стаж можно купить. Рассмотрим все варианты.

Не только рабочее время засчитывается в стаж. Фото: pixabay.com
Не только рабочее время засчитывается в стаж. Фото: pixabay.com

Что засчитывается в страховой стаж?

Периоды трудовой деятельности, за которые в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы.

Если вы работаете, но работодатель не перечисляет за вас страховые взносы, ваши пенсионные права не формируются и в назначении страховой пенсии по старости вам будет отказано.

Однако пенсию в России пока ещё выплачивают всем – вы её тоже получите, но позже и будет называться она социальной пенсией по старости. В связи с повышением пенсионного возраста социальную пенсию планируют назначать мужчинам в 70 лет, а женщинам – в 68 лет.

Период уплаты добровольных страховых взносов в ПФР.

Если для пенсии не хватает стажа, законодательство разрешает его купить, или как это официально называется «добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию».

Вы сами перечисляете в Пенсионный фонд страховые взносы. На основании этих взносов вам начислят стаж. Вы можете купить не более половины стажа, требуемого для назначения пенсии. В 2018 году требуемый стаж – 9 лет, значит, купить можно не более 4,5 лет. В 2025 году требования к стажу вырастут до 15 лет, значит, купить можно будет до 7,5 лет (читайте на Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ», сколько стОит стаж).

Период прохождения военной службы по призыву.

Сколько лет вы прослужили в армии по призыву, столько лет вам и начислят стажа, когда наступит пора выходить на пенсию. В настоящее время срок срочной службы в армии составляет один год. В первой половине 90-х служили полтора года, ещё раньше – два года: это ваш страховой стаж.

Периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

Речь идёт об утрате трудоспособности в период работы из-за болезни или травмы, сюда же входит нахождение в санаториях после стационарного лечения, а также уход за больным членом семьи, когда это влечёт освобождение от работы.

Периоды отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет.

Общий срок декретного отпуска, который засчитывается в страховой стаж, составляет не более 6 лет (по 1,5 года за четверых детей). Мама, родившая пять и более детей, получает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Период, когда гражданин состоит на учёте в службе занятости.

Чтобы безработица была включена в страховой стаж, нужно имеет официальный статус безработного – вы либо получаете пособие по безработице, либо участвуете в оплачиваемых общественных работах. Время переезда или переселения по направлению службы занятости в другое место для трудоустройства тоже учитывается при подсчёте страхового стажа.

Период необоснованного временного отстранения от должности в рамках уголовного преследования или отбывания наказания в местах лишения свободы.

Реабилитация незаконно осужденных или незаконно преследуемых правоохранительными органами производится через суд. На основании судебного решения пострадавшему от правового произвола возвращаются все попранные гражданские права, в том числе право на пенсионное обеспечение.

Период ухода в трудоспособном возрасте за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за гражданином, достигшим 80 лет.

Если вы не можете работать, потому что должны осуществлять постоянный уход за нетрудоспособным лицом, то время этого ухода будет засчитано в страховой стаж и учтено при назначении страховой пенсии по старости.

Период проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Законодатель установил ограничение – оказавшимся в подобной ситуации супругам военных в страховой стаж засчитают не более 5 лет вынужденной безработицы.

Период проживания за границей супругов работников дипломатических миссий и представительств органов власти РФ.

Существует то же ограничение, что и в случае с супругами военнослужащих, – в стаж войдёт не более 5 лет в общей сложности.

Период работы «гражданских» в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, имеют право на пенсионное обеспечение. Период такого сотрудничества засчитывается в страховой стаж.

Подробнее узнать о том, как начисляется стаж, можно ознакомившись с «Правилами подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» здесь.

Популярное на канале:

Как в России обещали повышать пенсии и что из этого вышло

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?