Для 6,5 млн пенсионеров индексация пенсий бесполезна

Ситуация, когда индексация пенсий не приводит к повышению пенсии, достаточно распространённая. Численность пенсионеров, оказавшихся в такой неоднозначной ситуации, за последние пять лет выросла на 20 процентов. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался, для кого индексация пенсий потеряла смысл.

Почему пенсии не повышаются после индексации?
Почему пенсии не повышаются после индексации?

Одной пенсии недостаточно

Больших пенсий в России нет. Есть доплаты к пенсии во много раз превышающие по размерам саму пенсию, как, например, у депутатов Госдумы, но отбери доплату – и депутат перейдёт на жидкие пенсионные щи.

Причём у многих россиян пенсии настолько маленькие, что государство в обязательном порядке устанавливает им социальную доплату к пенсии, чтобы обеспечить таким пенсионерам относительно приемлемый уровень жизни, хотя таковым он, конечно, не является.

Этот относительно приемлемый, по мнению чиновников, уровень жизни называется прожиточным минимумом пенсионера и бывает двух видов – региональным и федеральным. Региональный прожиточный минимум – в каждом регионе разный, а федеральный – один на всю страну.

Величина федерального прожиточного минимума пенсионера в 2018 году составляет 8726 рублей.

Пенсий меньше 8726 рублей быть не должно

8726 рублей – своего рода планка, ниже которой пенсии в России в 2018 году не должны опускаться. Эту планку можно назвать минимальной пенсий. Тем пенсионерам, у кого размер пенсии меньше 8726 рублей, устанавливают федеральную социальную доплату к пенсии.

Так, при пенсии в 6500 рублей размер федеральной социальной доплаты к пенсии составит 2226 рублей.

В северных регионах величина прожиточного минимума пенсионера ещё больше – от 9013 рублей в Еврейской автономной области до 19 000 рублей на Чукотке.

Если вы живёте в одном из подобных северных регионов и у вас пенсия меньше, то вам установят региональную социальную доплату к пенсии, чтобы поднять ваше пенсионное обеспечение до регионального прожиточного минимума пенсионера.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, количество получателей социальной доплаты к пенсии – как федеральной, так и региональной – с 2013 по 2017 годы выросло на 20 процентов и в настоящее время составляет 6,5 млн человек.

Обратите внимание – право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры.

Пенсии 6,5 млн пенсионеров – ниже некуда

Итак, 6,5 млн пенсионеров получают социальную доплату к пенсии, потому что их пенсии ниже уровня прожиточного минимума пенсионера.

Среди этих 6,5 млн человек – все, кому назначена социальная пенсия по старости (подробнее об особенностях назначения читайте здесь). Размер социальной пенсии по старости в 2018 году составляет менее 5200 рублей.

С учётом обязательных ежемесячных платежей (квартплата и прочее) прожить на такие деньги невозможно. В связи с чем государство установило каждому неработающему получателю социальной пенсии по старости социальную доплату к пенсии, чтобы поднять размер пенсионного обеспечения до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Среди получателей социальной доплаты есть и те, кому назначена страховая (трудовая) пенсия по старости. Проработал человек всю жизнь на селе, заработал пенсию 7 тысяч рублей. Такому пенсионеру тоже полагается социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Что не так с пенсией у получателей социальной доплаты?

Если вы среди вышеназванных 6,5 млн пенсионеров, то какой бы ни была высокой индексация страховых пенсий с 1 января или социальных пенсий с 1 апреля – это не скажется на размере вашего пенсионного обеспечения. Как получали вы 8726 рублей до индексации, так и будете получать после. Почему?

Потому что задача социальной доплаты к пенсии – поднять пенсионное обеспечение до уровня прожиточного минимума, а не превысить этот уровень. Насколько ваша пенсия повышается, настолько снижается размер социальной доплаты к пенсии.

Пример. Ваша пенсия 7000 рублей, вы получаете социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в размере 1726 рублей. Итого – 8726 рублей пенсии на руки.

1 января 2018 года страховые пенсии были проиндексированы на 3,7 процентов и ваша пенсия выросла с 7000 до 7259 рублей. Одновременно на 259 рублей сократился размер вашей социальной доплаты: было 1726 рублей, стало 1467 рублей. Итого – 8726 рублей пенсии на руки.

Парадоксально, но факт – для 6,5 млн пенсионеров индексация пенсий потеряла смысл.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Сколько надо пенсионных баллов для пенсии 20 тысяч рублей

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности