Дополнен перечень вредных работ для женщин

Минтруд не позволит больше входить в горящую избу женщинам, поскольку запретит им участвовать в непосредственном тушении пожара. Коня на скаку тоже теперь не получится остановить из-за запрета на работу с жеребцами-производителями. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» ознакомимся с дополнениями, которые Минтруд намерен внести в Перечень работ с вредными и опасными условиями труда для женщин.

Насколько работодатели следуют предписаниям Минтруда?
Насколько работодатели следуют предписаниям Минтруда?

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин».

Любой желающий может высказать свои замечания к документу и поделиться мнением в рамках публичного обсуждения на федеральном портале в период с 9 апреля по 27 апреля 2018 года.

Ожидается, что ведомственный приказ, ограничивающий применение труда женщин в зависимости от видов работ, вступит в силу в четвёртом квартале 2018 года. Работодатели обязаны соблюдать эти ограничения.

Перечень работ с вредными и опасными условиями труда для женщин

(согласно проекту приказа Минтруда России, апрель 2018 года)

1) Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

2) Подземные работы в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера.

3) Зачистные, ошкрябочные, малярные и плотницкие работы в судовых и железнодорожных цистернах, судовых танках жидкого топлива и нефтеналивных судов, коффердамах, фор- и ахтерпиках, цепных ящиках, междудонных и междубортных пространствах и других труднодоступных местах.

4) Работы по непосредственному тушению пожаров.

5) Водолазные работы.

6) Чистка и ремонт котлов (паровых, водогрейных и пр.) вручную.

7) Работы по размолу пека, выполняемые вручную.

8) Работы по очистке и ремонту канализационной сети.

9) Работы по очистке и по обслуживанию труб, печей (доменных, коксовых, шахтных, агломерационных и пр.), газоходов.

10) Кессонные работы. Герметизация внутри кессон – баков.

11) Работы по управлению гидромонитором (при выполнении работ водолазами).

12) Работы по погрузке вручную деревьев, хлыстов и круглых материалов, разгрузке и штабелевке круглых лесоматериалов (за исключением балансов, рудничной стойки и дров длиной до 2 метров), в том числе на лесовозный подвижной состав.

13) Работы по валке леса, корчевке пней, раскряжевке хлыстов и окучиванию долготья, колке дров, заготовке и разделке пневого осмола, а также заготовке древесины при помощи ручных инструментов;

14) Работы по чокеровке, сплавлению и формовке плотов в лесозаготовительных работах и лесосплаве.

15) Работы по эксплуатационному и разведочному бурению скважин на нефть и газ.

16) Работы по заливке вручную камнелитейных изделий, приготовлению шихты вручную по заданной рецептуре.

17) Работы по погрузке, выгрузке и перегрузке всех видов грузов в морских и речных портах вручную (кроме должностей крановщиков, водителей внутрипортового транспорта и рабочих, обслуживающих машины и механизмы непрерывного действия на переработке грузов).

18) Выполнение работ в машинном отделении на морских (речных) судах и плавучих кранах.

19) Кварцедувные работы (кроме изготовления изделий диаметром до 100 мм и толщиной стенки до 3 мм), плавка блоков из кварцевого стекла, выработка изделий из стекла (немеханизированная).

20) Работы по промывке вручную технических сукон на шерстяном производстве, работы по валянию на изготовлении плотных войлоков, насадка и съем валяной обуви вручную, загрузка и выгрузка крупного кожевенного сырья и полуфабрикатов в дубильные, красильные и жировальные барабаны, кантовка крупных кож на колодах вручную, работы по мездрению и разбивке крупного кожевенного сырья, прокатка крупных и жестких кож на катках, раскрой кожевенного сырья, сортировка крупного кожевенного сырья, чистка крупных кож и крупного кожевенного сырья на колодах вручную, формовка деталей и изделий, занятым на машинах на производстве кожаной обуви в текстильной и легкой промышленности.

21) Мездрильные работы, работы по обработке шкур вручную, съемке шкур с трупов крупного рогатого скота, лошадей и разрубке туш.

22) Работы по оглушению, подцепке, обескровливанию крупного и мелкого рогатого скота и свиней, нутровке, съемке шкур крупного рогатого скота ручным способом, распиловке туш, шпарке и опалке свиных туш и голов, обработке туш крупного рогатого скота горизонтальным способом.

23) Работы по обслуживанию быков - производителей, жеребцов - производителей, хряков;

24) Работы по погрузке и разгрузке трупов животных, конфискатов и патологического материала.

25) Работы по транспортировке, погрузке и разгрузке вручную ядохимикатов.

26) Работа в колодцах, жижесборниках и цистернах, силосохранилищах и сенажных башнях.

27) Выполнение операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (в возрасте до 35 лет).

Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

12 видов налоговых льгот родителям, имеющим несовершеннолетних детей