Два способа получить трудовой стаж для пенсии, не работая

05.01.2018

Законодатель предоставил две возможности получить необходимый для пенсии стаж тем гражданам, кто не смог его заработать. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался, что это за возможности.

Сколько стажа нужно для назначения пенсии

Бывают ситуации в жизни, когда человек по объективным причинам не может работать, или же он работает, но не официально – и в первом и во втором случае необходимый для назначения пенсии стаж не начисляется.

При этом требования к стажу с каждым годом растут. Если в 2017 году для назначения страховой (трудовой) пенсии по старости нужно было иметь 8 лет страхового (трудового) стажа, то в 2018 году понадобиться уже 9 лет, а в 2019 году – 10 лет.

Начиная с 2025 года и далее для выхода на страховую пенсию по старости надо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. Однако не обязательно для этого работать 15 лет. Есть исключения. Какие они?

Первая возможность начисления трудового стажа

Законодательством выделены особые периоды безработицы, за которые стаж начисляется.

В страховой стаж засчитывается:

срок военной службы по призыву;

уход за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет, но в общей сложности не более шести лет (четыре ребёнка по 1,5 года);

уход за пожилыми людьми в возрасте от 80 лет и инвалидами первой группы – сколько лет длится уход, столько лет стажа начисляется;

годы проживания супруги военного в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства, но не более 5 лет;

годы проживания супругов дипломатов за рубежом, но не более 5 лет;

период отстранения от работы в результате незаконного уголовного преследования;

время работы, службы по Федеральному закону № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», за которое гражданин не получил право на пенсию за выслугу лет.

Если в вашей биографии был какой-то из этих периодов, знайте, что его зачтут при назначении пенсии.

Вторая возможность начисления трудового стажа

Закон позволяет купить недостающий стаж для пенсии, но не более половины от необходимого для назначения пенсии.

Например, в 2018 году вы достигнете пенсионного возраста – вам исполнится 60 лет. Обязательный для назначения пенсии страховой стаж в 2018 году составляет 9 лет. Это значит, что купить вы сможете не более 4,5 лет стажа.

Что значит «купить»? Внести добровольный страховой взнос в Пенсионный фонд. При этом законом установлен минимальный размер такого взноса – не менее 26 процентов от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в месяц.

С 1 января 2018 года один МРОТ составляет 9489 рублей, два МРОТ – 18 978 рублей, а 26 процентов от этой суммы – 4934 рубля. Это взнос за один месяц, в году 12 месяцев. Умножаем 4934 рубля на 12, получаем 59 206 рублей – таков минимальный добровольный страховой взнос на покупку одного года страхового стажа в 2018 году.

Если у вас есть сбережения, и не хватает стажа для назначения пенсии, можно сделать страховой взнос в ПФР и купить недостающий стаж.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Почему при наличии стажа и пенсионного возраста отказывают в назначении пенсии