Госдума отказалась осудить Ельцина и Горбачёва

30.03.2018

29 марта Госдума рассмотрела проект заявления «О признании политической деятельности Президента СССР М.С.Горбачева и первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина антинародной». Депутаты разделились в своих оценках перестройки и ельцинских реформ.

Большинство депутатов Госдумы заступилось за Горбачёва и Ельцина
Большинство депутатов Госдумы заступилось за Горбачёва и Ельцина

Долго подбирали слова

Проект заявления подготовила фракция ЛДПР. В своём выступлении глава фракции Владимир Жириновский напомнил депутатам, что несколько лет назад аналогичное заявление уже вносилось в Госдуму, но не нашло поддержки у большинства депутатов.

При подготовке нового варианта заявления из него убрали слова «преступление», «катастрофа» и подобное, чтобы не пугать депутатов, в первую очередь от «Единой России», отказывающихся признавать Горбачёва и Ельцина преступниками. Судя по тому, что между первым и вторым вариантом заявления прошло столько времени, слова к нему подбирали долго.

Однако и вторая попытка не удалась. «Единая Россия» вновь отказалась голосовать за документ, осуждающий руководителей государства. Как следует из справки о результатах голосования на сайте Госдумы, только один депутат из 339, которые входят во фракцию «Единой России», проголосовал «за».

В тоже время «за» проголосовало 35 депутатов ЛДПР, 40 – КПРФ и 4 – «Справедливой России». Но этих голосов оказалось недостаточно, чтобы принять заявление от имени Госдумы. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует его текст.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О признании политической деятельности Президента СССР М.С.Горбачева и первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина антинародной»

Скриншот проекта заявления Госдумы
Скриншот проекта заявления Госдумы

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на принципе установления исторической справедливости, заявляет, что необходимо на государственном уровне дать оценку итогам политической деятельности Президента СССР М.С.Горбачева и первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, признав деструктивный и антинародный характер этой деятельности.

Развал Советского Союза, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко-и наркозависимых людей, катастрофическое падение уровня жизни миллионов граждан в девяностые годы прошлого века -все это произошло не случайно.

Страна пережила сильнейший кризис в своей истории: промышленное производство сократилось наполовину, сельскохозяйственное – на треть; почти половина населения страны оказалась за чертой бедности; граждане лишились своих накоплений; деградировали наука, культура, образование; практически полностью был разрушен весь оборонный комплекс; в результате приватизации большая часть государственного имущества перешла в руки влиятельных предпринимателей; произошел вывоз российского капитала за рубеж.

Все это стало результатом противоречивых и непоследовательных решений и действий, принятых и реализованных руководителями страны – сначала М.С. Горбачевым, затем Б.Н. Ельциным.

Таким образом, негативная политика «перестройки» и «ельцинских реформ» ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение нашего государства на международной арене.

В связи с изложенным Государственная Дума призывает помнить уроки истории и указывает на необходимость проведения в дальнейшем грамотной и продуманной политики с тем, чтобы не повторять ошибок прошлого и обеспечить стабильное и последовательное развитие России».

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению