Госдума: в 2017 году пенсионерам недоплачивают ежемесячно по 1100 рублей

13.11.2017

При обсуждении в Госдуме параметров федерального бюджета выяснилось, что каждому пенсионеру не доплатят по итогам 2017 года в среднем более 13 тысяч рублей. Такая экономия на старшем поколении стала возможна потому, что правительство РФ отказалось от полноценной индексации пенсий в 2016 году.

Индексация страховых пенсий проводится дважды в год: первый раз – с 1 февраля (в 2018 году – с 1 января), второй – с 1 октября. По действовавшему законодательству в 2016 году индексация должна была быть проведена на уровне инфляции 2015 года – это 12,9 процентов. Однако действие закона приостановили и пенсию неработающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года проиндексировали всего на 4 процента.

Вторую индексацию – с 1 октября 2016 года – вовсе отменили, заменив единовременной выплатой 5000 рублей, которую выдали в январе 2017-го. Получив пятитысячерублёвую выплату, пенсионеры получили значительно меньше, чем, если бы их пенсия была проиндексирована. Но это ещё полбеды.

Дело в том, что индексация пенсий на будущий год производится на фактический размер пенсии текущего года. А фактический размер пенсий в 2016 уменьшился в связи недоиндексаций. Вот на эту уменьшенную пенсию и накладывалась индексация 2017 года. Так сколько же в результате сэкономило правительство на пенсионерах?

По словам депутата Государственной думы от «Справедливой России» Валерия Гартунга, пенсионер, получающий сейчас среднюю пенсию в 13 тысяч рублей, из-за прошлогодней недоиндексации недополучает ежемесячно примерно 1100 рублей.

Умножим на 12 месяцев и получим 13 200 рублей – столько в среднем не доплатят каждому пенсионеру по итогам 2017 года в связи с финансовыми манипуляциями в 2016 году.

С вопросом, когда пенсионерам вернут то, что им не доплатили, Валерий Гартунг обратился к министру финансов Антону Силуанову, который на трибуне Госдумы докладывал депутатам об изменениях в федеральном бюджете. Министр принял эти расчеты как должное, всё-таки финансист – и без депутатов знает, что да как.

– Действительно, мы немного отклонились от действующего законодательства при индексации пенсий в сложный период в 2016 году, тем не менее, в текущем году мы учли дополнительные объёмы средств в целях поддержки пенсионеров в виде единовременной разовой выплаты 5 тысяч рублей, – ответил министр финансов. – Мы считаем, что 2016 год был очень сложным для страны, очень сложным для бюджета, тем не менее, в 2017 году мы с вами приняли решение о разовой выплате, а в следующем году предусмотрена индексация пенсий выше уровня ожидаемой инфляции в текущем году. Напомню, это 3,7 процента против 3,2 процента, которые мы ожидаем по инфляции в текущем году.

Вот и весь ответ: кому должен – всем прощаю. Должен, конечно, не министр финансов, он лишь исполнитель. Прошлогодние решения о недоиндексации пенсий в феврале и о последующей замене индексации выплатой в 5000 рублей были инициированы правительством, которым руководит Дмитрий Медведев.

Та же Госдума по указке правительства законодательно оформила это напёрстничество с пенсиями. Справедливости ради надо сказать, что за решение о снижении уровня индексации пенсий с 12,9 до 4 процентов в 2016 году голосовали только депутаты «Единой России», представители в парламенте остальных партий – КПФР, ЛДПР и «Справедливой России» – были против. Но так как депутатов «Единой России» в Госдуме подавляющее большинство, то их голосов хватило на то, чтобы принять закон об экономии на пенсионерах в 2016 году. И эта экономия по факту продолжается весь 2017 год.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Про пенсии:

Ещё одну ежемесячную надбавку к пенсии установят с 2018 года