Как начисляются пенсионные баллы: все четыре периода расчёта пенсии

5 September 2018
16k full reads
4,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Как рассчитываются пенсионные баллы до 2001 года, с 2002 по 2014 годы, с 2015 года по настоящее время и за нестраховые периоды? Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» собрал ответы на эти вопросы в одну публикацию.

Больше баллов – больше пенсия. Фото: pixabay.com
Больше баллов – больше пенсия. Фото: pixabay.com

С 2015 года пенсионные права россиян оцениваются в пенсионных коэффициентах, более известных как пенсионные баллы. Все пенсионные права, которые гражданин заработал за свою трудовую жизнь, включая советский период, с 1 января 2015 года также были переведены в пенсионные баллы.

Страховые взносы с официальной зарплаты, поступая в Пенсионный фонд, конвертируются в пенсионные баллы. Чем больше баллов вы заработаете (а это зависит, как от размера зарплаты, так и от того, как долго вы работаете), тем больше вам начислят страховую пенсию по старости, когда придёт время уйти на заслуженный отдых.

В результате регулярной подмены пенсионных правил за годы президентства Владимира Путина пенсионные расчёты запутали до основания. Из пенсионной системы сделали гигантскую паутину – давайте достанем из неё свои пенсионные баллы.

В этой статье мы разберёмся, как начисляются баллы за следующие периоды:

за советский стаж и до 2001 года включительно;
с 2002 по 2014 годы;
после 2015 года;
за нестраховые периоды (декретный отпуск, служба в армии по призыву и т.д.)

По каждому из периодов на дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» опубликован развёрнутый материал – мы объединим все эти статьи в одну публикацию, а чтобы она не оказалась громоздкой, построим экскурс по пенсионным баллам следующим образом.

Сначала пойдёт описание особенностей начисления пенсионных баллов по конкретному периоду. После каждого такого экспресс-описания будет размещена ссылка на статью нашего канала с более детальным и исчерпывающим разъяснением.

Так вы быстрее найдёте нужную вам информацию, не вдаваясь в подробности неинтересующего вас периода.

Итак, начинаем.

Переводим в пенсионные баллы пенсионный капитал до 2002 года

Пенсионные права, заработанные вами в советское время и до 2001 года включительно, переводятся в пенсионные баллы самым громоздким из всех способов расчёта пенсионных прав.

Вам предстоит не только вычислить свой пенсионный капитал, заработанный до 31 декабря 2001 года, но и пропустить его через так называемую валоризацию.

Как определяется размер пенсионного капитала до 2002 года, в том числе с учётом стажа и зарплаты советского периода?

Первым делом вычисляются зарплатный коэффициент (коэффициент среднемесячной зарплаты) и стажевый коэффициент.

Особенности расчёта пенсионных прав до 2002 года: размер зарплаты влияет на зарплатный коэффициент, а зарплатный коэффициент влияет на размер пенсии. Фото: pixabay.com
Особенности расчёта пенсионных прав до 2002 года: размер зарплаты влияет на зарплатный коэффициент, а зарплатный коэффициент влияет на размер пенсии. Фото: pixabay.com

Зарплатный коэффициент показывает соотношение вашей зарплаты со среднемесячной зарплатой по стране за пятилетний период (с советского времени до 2001 года включительно). Вы сами выбираете для расчётов те пять лет подряд, в которые вам платили более высокую зарплату.

Максимальный зарплатный коэффициент составляет 1,2 (для районов Крайнего Севера он может повышаться до показателя в 1,9).

Если ваша средняя зарплата за эти пять лет была выше средней зарплаты по стране на 20 процентов и более, то вам положен максимальный зарплатный коэффициент 1,2 (для северян – до 1,9).

Если ваша зарплата была меньше средней по стране, то и зарплатный коэффициент Пенсионный фонд установит соответствующий, например – 0,6. Зарплатный коэффициент существенно влияет на размер пенсии.

В общей сложности вам предстоит (в порядке нижеприведённой очерёдности):

найти зарплатный коэффициент;

найти стажевый коэффициент;

вычислить расчётный размер трудовой пенсии;

определить величину расчётного пенсионного капитала;

провести валоризацию пенсионного капитала;

проиндексировать пенсионный капитал;

вывести размер ежемесячной пенсии путём деления пенсионного капитала на 228 месяцев дожития;

перевести размер ежемесячной пенсии в пенсионные баллы.

На самом деле, расчёты не такие сложные, как может показаться, и абсолютно под силу каждому (если не бояться, а делать).

Подробнее о том, как пенсионный капитал, накопленный до 2002 года, переводится в баллы, читайте на конкретном примере в статье «Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года».

Переводим в пенсионные баллы пенсионный капитал за 2002-2014 годы

Здесь при расчётах деталей меньше.

С 2002 года страховые взносы отражаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина в Пенсионном фонде. ЗахОдите в свой «Личный кабинет» на сайте ПФР (надо зарегистрироваться на сайте), в соответствующем разделе находите информацию о поступлении страховых взносов по каждому году в период с 2002-го по 2014-й.

Допустим, вы видите сумму страховых взносов в размере 15 тысяч рублей за 2002 год. Вам надо данную сумму умножить на итоговый коэффициент индексации за 2002-2014 годы. Итоговый коэффициент индексации за этот период – 5,6148 (условно говоря, итоговый коэффициент индексации показывает, что цены с 2002 по 2014 год выросли в 5,6 раза).

Умножаете свои 15 тысяч рублей 2002 года выпуска на коэффициент индексации 5,6148 , получаете 84 222 рублей – в такую сумму государство оценивало в 2014 году ваши страховые взносы 2002 года.

И так, индексируете все страховые взносы по каждому году в отдельности (с каждым годом коэффициент индексации будет уменьшаться).

Как узнать, сколько пенсионных баллов вы заработали в 2002-2014 годы? Фото: pixabay.com
Как узнать, сколько пенсионных баллов вы заработали в 2002-2014 годы? Фото: pixabay.com

После того, как проиндексируете страховые взносы по всем годам, складываете проиндексированную сумму вместе. То, что получится, – это величина расчётного пенсионного капитала, заработанного вами в период с 2002 по 2014 годы, и проиндексированного по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Теперь надо общую сумму страховых взносов разделить на 228 (период дожития), а затем ещё раз разделить, но уже на стоимость одного пенсионного балла на 1 января 2015 года. Так вы получите сумму пенсионных баллов, положенную вам за ваш пенсионный капитал 2002-2014 года.

Узнать, каким составлял итоговый коэффициент индексации по каждому году в отдельности в 2002-2014, и посмотреть пример перевода пенсионного капитала за этот период в пенсионные баллы можно в статье «Как начисляются пенсионные баллы за период 2002-2014 годы».

Как начисляются пенсионные баллы с 2015 года

Это самый простой в расчётах период.

Чтобы узнать, сколько пенсионных баллов вам положено за один год работы, надо сумму годовой зарплаты поделить на предельную величину страховых взносов в Пенсионный фонд в год выхода на пенсию и полученный результат умножить на 10.

Вот и всё.

Рассмотрим на примере 2018 года. Допустим, ваша зарплата составляет 18 тысяч рублей в месяц или 216 000 в год. Предельная величина страховых взносов в ПФР в 2018 году – 1 021 000 рублей.

216 000 делим на 1 021 000 и умножаем на 10, получаем 2,11 пенсионных балла – столько баллов вам начислят за один год работы на зарплату 18 тысяч рублей.

С более подробными расчётами страховых пенсий в зависимости от продолжительности периодов работы и размера заработной платы вы можете ознакомиться на Дзен-канале «ПРАВО ИМЕЮ» в публикации «Размер пенсии при стаже 30 лет и зарплате от 10 до 50 тысяч рублей».

Когда пенсионные баллы начисляются, даже если вы не работаете

Пенсионные баллы начисляются также за социально значимые нестраховые периоды – вы не работаете, но ваши пенсионные права всё равно формируются. К таким периодам, например, относятся срочная служба в армии и декретный отпуск.

Причём, за уход за вторым ребёнком мама получит в два раза больше пенсионных баллов, чем ей начислят по уходу за первым. А за третьим и четвёртым ребёнком – ещё больше, чем за вторым. Такая арифметика.

Сколько пенсионных баллов и за что положено неработающим гражданам, читайте в материале «Пенсионные баллы за срочную службу в армии и ещё за шесть периодов «безработицы».

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Жалуемся правильно на Пенсионный фонд

Что кроме работы включается в страховой стаж? 11 видов деятельности