Какая зарплата у заключённых

27.01.2018

По данным Счётной палаты, в уголовно-исполнительной системе страны менее 40 процентов трудоспособных осужденных граждан привлекаются к оплачиваемому труду и имеют возможность зарабатывать в местах не столь отдалённых. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, сколько платят за решёткой.

Почти две трети осужденных не работают
Почти две трети осужденных не работают

По состоянию на 1 декабря 2017 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержалось более 605 тысяч человек.

Одна из главных задач, заявленных государством в отношении осужденных, – это их перевоспитание, в том числе через приобщение к труду. Но по факту данная государственная задача, впрочем, как и многие другие, является лишь декларацией.

Как установила аудиторская проверка Счётной палаты, органы ФСИН неохотно привлекают осужденных к оплачиваемому труду. «Неохота» с каждым годом растёт.

Если в 2014 году к труду было привлечено 223 тысяч осужденных, то в 2015-м – 199 тысяч, а в 2016-м ещё меньше 190 тысяч. В результате растущей организационно-управленческой апатии руководства ФСИН всех уровней государство не дополучило товаров и услуг более чем на 150 млрд рублей.

В деньгах теряет не только государство. Осужденные не погашают долги по приговорам, ведь с долгами они могут расплатиться только при условии, что будут работать. Нет работы – нет возможности погашать требования исполнительных документов. Да и размеры зарплат оставляют желать лучшего.

Как сообщает Счётная палата, средняя зарплата среди осужденных в 2014 году равнялась 3000 рублей, в 2015 году – 3200 рублей, в 2016 году – 3600 рублей. Это ровно в десять раз меньше, чем средняя заработная плата по экономике в России, отмечают аудиторы.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь