Каким будет размер пенсии при средней зарплате

16.05.2018

Среднемесячная заработная плата в России в 2017 году, по данным Росстата, составляла 39 085 рублей. А средний стаж при выходе на пенсию по старости, по данным Пенсионного фонда, немногим превышал 33 года. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» узнаем, какая пенсия положена при среднемесячной заработной плате за 33 года работы.

Путешествие от первой зарплаты к первой пенсии не обещает быть лёгким
Путешествие от первой зарплаты к первой пенсии не обещает быть лёгким

Путешествие от первой зарплаты до первой пенсии

Речь идёт о страховой (трудовой) пенсии по старости, которую в настоящее время получают более 40,3 млн россиян. Формируется она за счёт страховых взносов в ПФР с нашей официальной заработной платы.

Рубли страховых взносов, попадая в Пенсионный фонд, конвертируются-преобразуются в пенсионные баллы. Затем, когда наступит время назначения пенсии по старости, пенсионные баллы снова преобразуют в рубли и итоговая сумма станет частью вашей страховой пенсии. Другую часть составит фиксированная выплата, положенная каждому обладателю страховой пенсии. Обе части складываются и получается то, что мы называем «моя пенсия».

Такое вот путешествие от первой зарплаты до первой пенсии. Давайте совершим его вместе. Чтобы не заблудиться в пути, нам надо знать пять ориентиров:

1) Предельная сумма страховых взносов в Пенсионный фонд в 2018 году – 1 021 000 рублей.

2) Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году – 81,49 рублей.

3) Размер фиксированной выплаты к пенсии в 2018 году – 4982,9 рубля.

4) Размер заработной платы – 39 085 рублей.

5) Время работы – 33 года.

Итак – в путь.

Сколько пенсионных баллов даёт среднемесячная зарплата

Для начала надо узнать, сколько пенсионных баллов положено при среднемесячной зарплате за один год работы. Для этого надо сумму годовой зарплаты разделить на предельную сумму страховых взносов за год и полученный результат умножить на 10.

Сумму нашей годовой зарплаты 469 020 (12 месяцев по 39 085) делим на 1 021 000 и умножаем на 10, получаем 4,6 пенсионных балла – столько баллов начислит нам Пенсионный фонд за год при зарплате в 39 085 рублей.

Мы проработали 33 года. Умножаем 33 на 4,6 баллов, получаем 151,8 пенсионных балла – сколько баллов мы заработали до момента выхода на пенсию.

Теперь надо пенсионные баллы преобразовать в рубли. Для этого общее количество пенсионных баллов умножается на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,49 рублей.

Подсчитать пенсию не трудно – трудно её заработать
Подсчитать пенсию не трудно – трудно её заработать

151,8 пенсионный балл умножаем на 81,49 рубль, получаем 12 370 рублей 18 копеек – такова часть вашей страховой пенсии по старости без учёта фиксированной выплаты. Прибавляем фиксированную выплату в 4982,9 рубля, получаем 17 353 рубля – это пенсия по старости, которая вам положена за 33 года работы при зарплате 39 085 рублей.

Дьявол кроется в деталях

После введения новой пенсионной формулы и перехода на пенсионные баллы с 1 января 2015 года, надобность в тётеньках из Пенсионного фонда для расчёта размера наших пенсий отпала.

Порядок пенсионных расчётов сильно упростился, теперь вы можете это сделать самостоятельно, в том числе, следуя примеру со среднемесячной заработной платой – вместо 39 085 рублей ставьте свой размер зарплаты и не ошибётесь.

С расчётами проблем нет, но появились другие проблемы, которые признаёт даже министр труда – как уже сообщал Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ», около 15 млн россиян могут остаться без страховой пенсии. Расчёты упростились, а жизнь усложнилась.

Так что, если вы умудритесь все 33 года своей трудовой деятельности получать официальную среднемесячную зарплату по стране (почти 40 тысяч рублей сейчас и проиндексированный эквивалент 40 тысяч в дальнейшем) – вы очень большой везунчик.

Например, у жителей села, а это 38 млн россиян, среднемесячная зарплата в 2017 году составляла 22 950 рублей. Для 38 млн селян зарплата в 40 тысяч рублей – недосягаема. Абсолютно недосягаема.

Это также значит, что, как минимум, для 38 млн россиян абсолютно недосягаема пенсия в 17 тысяч рублей и для них вышеприведённые расчёты – из разряда чудес.

Откуда берутся эти чудесные средние зарплаты? Средняя зарплата в Москве в 90 тысяч делится на среднюю зарплату на селе в 22 тысячи, среднюю зарплату учителей и врачей за пределами всё той же Москвы в 30 тысяч рублей и получается 40 тысяч рублей средняя зарплата по стране.

Расчёты, действительно, очень просты, но жизнь от этого не легче.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Перечень профессий и работ, дающих право на досрочную пенсию

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности