Какое предусмотрено наказание за неуплату налогов

Существует несколько видов наказания за неуплату налогов, но это тот случай, когда само наказание не так опасно, как его изощрённое исполнение. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, как государство обходится с должниками.

Что будет, если не платить налоги?
Что будет, если не платить налоги?

Если вы думаете, что долги пустяковые и налоговая не станет с вами связываться, то ошибаетесь: государственная машина проедет по вам независимо от размера задолженности, будь-то тысяча рублей или миллион.

Пени и штраф. Сколько это в рублях?

Первое, что произойдёт в случае, если вовремя не уплатить налог, – вам начислят пени. Размер пени на сумму налоговой задолженности составляет 1/300 ставки Центрального банка России за каждый день просрочки. Сколько это в рублях?

Например, у вас налоговая задолженность 20 тысяч рублей. Прошёл ровно год, как вы должны были её погасить, но не погасили. Предположим, что весь этот год действовала ставка ЦБ 7,25% (на момент написания статьи действует данная ставка). При такой ставке за налоговую задолженность в 20 тысяч рублей за год вам начислят пени в размере 1740 рублей.

Мелочь, но неприятно. К тому же это только начало неприятностей.

Второй шаг, который сделает налоговая, – начислит штраф, его размер – 20% от недоимки. При налоговой задолженности в 20 тысяч рублей сумма штрафа составит 4 тысячи рублей.

Если налоговая сочтёт, что вы не просто забыли про уплату налога, а умышленно его не заплатили, тогда вам могут выставить штраф в 40% от недоимки. В нашем случае это 8 тысяч рублей. Вместе с пени выходит 9740 рублей. Прибавим эту сумму к основной налоговой задолженности и получим 29 740 рублей.

За один год сумма вашей задолженности перед государством может вырасти почти на 50%.

Что дальше?

Преследования за налоговую задолженность

Если вы долго не уплачиваете налог, налоговая пришлёт вам требование – в нём будут указаны суммы недоимки, пени и срок, который вам отпущен на погашение задолженности. Вы пропускаете этот срок, игнорируете требование. Тогда налоговая служба начинает процедуру взыскания – обращается в суд за судебным приказом.

Ваше присутствие на суде не обязательно. Всё делается в процессуально упрощённом порядке, когда нет необходимости вызывать налогоплательщика в суд. Рассмотрев заявление налоговой, судья выносит судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа: по этому документу приставы могут списать деньги с вашего банковского счёта.

Если на вашем счёте пусто и задолженность через банк взыскать не удалось, налоговая в определённых случаях имеет право сообщить о сумме вашего долга вашему работодателю, чтобы он провёл с вами разъяснительную беседу.

Но это такая стадия задолженности, когда налоговой всё с вами ясно и церемониться с вами уже не будут. Одновременно с сообщением о том, какой вы редиска, вашему работодателю пришлют исполнительный лист, и сумма налоговой задолженности будет удержана с вашей зарплаты помимо вашей воли и воли работодателя.

Если вы не держите деньги в банке, и у вас нет работодателя, или он расплачивается с вами из под полы, и взыскать долги с вашей зарплаты налоговая не может, тогда приставы перекроют вам выезд за границу. Без предупреждения: вы придёте с компанией друзей в аэропорт, чтобы улететь по делам на Канарские острова или на отдых в Монголию – друзья улетят, а вас не пустят в самолёт.

И так будет до тех пор, пока вы не погасите долги по налогам.

Что не так с налоговой амнистией?

Предположим, что вы всё равно не собираетесь платить долги и лелеете надежду на налоговую амнистию. Тем более, что не так давно, накануне своего переизбрания, эту надежду щедро сеял в народе Владимир Путин.

Телевизоры часто и торжественно, словно речь шла о запуске первого человека в космос, сообщали об инициативе главы государства провести налоговую амнистию для граждан. Президент предложил списать долги по налогам. Списали. Что неловкого в этой истории?

Списание налоговой задолженности производится государством регулярно не зависимо о того, говорит кто-нибудь что-нибудь по телевизору или нет. Это многолетняя практика, а не разовая инициатива. Если бы президент не заявил об этом публично в рамках президентских выборов, списание долгов в любом случае бы произошло в рамках законодательства.

Вероятно, Владимир Путин просто не знал об этом, заслушался тёртых вельмож, напевающих об «освобождении народа от налогового ига». Кто не согласится быть освободителем? Да ещё во время перевыборов. Как говориться: «У воды, да не напиться».

В результате «президентской инициативы» народу списали безнадёжные налоговые долги трёхлетней давности – накопившиеся до 2015 года. Так было и в позапрошлом году и ещё раньше.

Со времён Царя Гороха налоговая задолженность трёхлетней давности признаётся государством безнадёжной и списывается.

Но до момента списания, как минимум, два года налоговая будет преследовать вас – шариться в ваших банковских счетах, дёргать вашего работодателя, высаживать вас из самолётов. Такую цену всё равно придётся заплатить за налог, даже если вы откажитесь оплатить его деньгами.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Какая будет пенсия при зарплате 30 тысяч рублей

12 налоговых льгот родителям несовершеннолетних детей