Какой транспорт не облагается транспортным налогом?

12 June 2018
1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В былые времена транспортный налог платили даже за лошадей (не путать с лошадиными силами, речь идёт о животных) и за велосипеды. Соответствующие финансовые обязательства для граждан были прописаны в постановлении ВЦИК «О волостном бюджете» 1924 года. Действующее налоговое законодательство лошадей и велосипеды не трогает. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, какой ещё транспорт не облагается налогом.

Не за каждый траснпорт надо платить налог
Не за каждый траснпорт надо платить налог
Не за каждый траснпорт надо платить налог

Автомобилист платит дважды

Транспортный налог – региональный налог, устанавливается законом субъекта Федерации и приносит в местную казну приличные доходы, исчисляемые миллиардами рублей в год.

Автомобилисты платят его неохотно, потому что не понимают, на что тратятся собранные деньги – как показывают соцопросы, более 80% россиян недовольны качеством дорог.

5 июня 2018 года в Госдуму был внесён законопроект об отмене транспортного налога. Авторы инициативы – депутаты от «Справедливой России» во главе с руководителем партии Сергеем Мироновым – считают этот налог избыточным в связи с наличием акцизов на топливо.

Акцизы на топливо – федеральный налог, его оплачивают предприятия, занимающиеся производством, доставкой и продажей ГСМ. Стоимость акцизы включается в стоимость топлива, которое покупают автомобилисты.

Таким образом, водители с учётом транспортного налога платят государству за пользование своим автомобилем дважды, а дальнобойщики – трижды, потому что помимо прочего через систему «Платон» с них берут ещё сбор Ротенберга, названный по имени одного из выгодоприобретателей – друга президента Ротенберга.

В настоящее время транспортный налог взимается с автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, тракторов, снегоходов, моторных лодок, теплоходов, вертолётов, самолётов, самоходных машин. Перечень транспортных средств, облагаемых налогом, прописан в статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако не за всё, что движется, надо платить. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует перечень транспортных средств, за которые транспортный налог не взимается.

10 видов транспорта, за который не надо платить транспортный налог

1) Легковые автомобили, переоборудованные для инвалидов, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретённые) через органы соцзащиты;

2) Весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

3) Промысловые морские и речные суда;

4) Пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок;

5) Транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба;

6) Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

7) Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

8) Морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

9) Самолёты и вертолёты санитарной авиации и медицинской службы;

10) Тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы и т.п.), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Зюганов объяснил Путину, когда можно лишиться головы и денег

О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства