Когда поднимут минимальную пенсию в 2018 году

Минимальная пенсия – понятие растяжимое, если вы думаете, что у вас самая маленькая пенсия, то, скорее всего, ошибаетесь, потому что у кого-то она ещё меньше. Однако условно минимальной пенсией можно назвать прожиточный минимум пенсионера. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, что это за минимум, каков его размер и когда он повышается.

Минимальная пенсия, она же - величина прожиточного минимума пенсионера
Минимальная пенсия, она же - величина прожиточного минимума пенсионера

Что такое прожиточный минимум пенсионера?

Пенсии в нашей стране – одни из самых маленьких в мире. Конечно, можно тешить себя мыслью, что где-то «вообще пенсий нет». Это правда. Но не будем себя сравнивать с теми странами, где дети ложатся спать с автоматом Калашникова. Будем равняться хотя бы на Латинскую Америку, ту же Мексику.

Согласно Глобальному пенсионному индексу за 2017 год благосостояние пенсионеров в Мексике лучше, чем в России. В этом плане российские пенсионеры проигрывают латиноамериканским со времён распада СССР и, увы, по настоящее время.

Тем не менее, российские власти прилагают усилия, чтобы поднять уровень пенсионного обеспечения граждан. Именно с этой целью и введён так называемый прожиточный минимум пенсионера.

Тем россиянам, у кого размер пенсии меньше величины прожиточного минимума, назначается социальная доплата к пенсии, чтобы поднять их пенсионное обеспечение до уровня прожиточного минимума.

По закону никто не должен получать пенсию меньше величины прожиточного минимума пенсионера.

Какова величина прожиточного минимума пенсионера?

Величина прожиточного минимума пенсионера определяется федеральным законом в целом по Российской Федерации, а также отдельно региональным законом в каждом из 86 субъектов Федерации.

Если в каком-то регионе местные власти установят величину прожиточного минимума меньше, чем он установлен в целом по РФ, то пенсионеры этого региона будут получать федеральную социальную доплату к пенсии, чтобы их пенсионное обеспечение поднялось до уровня величины прожиточного минимума в целом по России.

Прожиточный минимум пенсионера в целом по России на 2018 год утверждён в размере 8726 рублей. Ни у одного российского пенсионера – от Курил до Калининграда, от Анадыря до Адлера – размер пенсии не должен быть меньше этой суммы.

Если вы получаете меньше 8726 рублей – обращайтесь за разъяснениями в отделение Пенсионного фонда или в органы власти на местах. Вполне возможна ошибка в начислении: чиновники не там запятую поставили и т.п.

Когда повышается прожиточный минимум пенсионера?

Прожиточный минимум пенсионера определяется законом один раз в год и остаётся неизменным весь год. Как правило, прожиточный минимум на очередной год устанавливается в декабре предшествующего года.

Так, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России на 2018 год в размере 8726 рублей установлена Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 362-ФЗ. Следующее повышение прожиточного минимума произойдёт только с 1 января 2019 года.

Эти 8726 рублей и можно назвать минимальной пенсией в России. Сейчас такая минимальная пенсия действует в 70 из 86 регионов страны.

Ещё в 16 регионах величина прожиточного минимума пенсионера (величина минимальной пенсии) колеблется от 9013 рублей в Еврейской автономной области до 19000 рублей на Чукотке. Повышенный минимум связан с тем, что эти регионы расположены на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях.

Что это за 16 регионов с повышенной минимальной пенсией, можно узнать здесь.

Во всех остальных регионах страны минимальная пенсия составляет 8726 рублей, то есть, равняется величине прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Три случая, при которых наличие детей даёт родителям право на досрочную пенсию