Кому положены выплаты 10 000 и 7000 рублей ко Дню Победы

25.12.2017

Законодатель определил девять льготных категорий граждан, которым положена единовременная денежная выплата в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Установлены два размера выплат: 10 000 и 7000 рублей. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует перечень категорий граждан, имеющих на них право.

Единовременная выплата 10 000 рублей

Ветераны Великой Отечественной войны.

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств (п.п. 2 пункта 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией.

Вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны.

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Вдовы умерших участников Великой Отечественной войны.

Единовременная выплата 7000 рублей

Труженики тыла.

Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем, гетто.

По данным на 1 октября 2017 года, самой многочисленной категорией льготников, имеющей право на выплату 10 000 рублей, являлись вдовы умерших участников Великой Отечественной войны – 267 730 человек, а самой малочисленной – лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны на прифронтовых участках, всего – 310 человек.

Что касается единовременной выплаты в 7000 рублей, то в 2017 году её получили более миллиона тружеников тыла – 1 330 356 человек, а вот бывших совершеннолетних узников концлагерей осталось совсем немного – 214 человек. Такие сведения приводит министерство труда и социальной защиты РФ.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж

Вернуть пенсионерам сэкономленный на пенсиях триллион: заключение правительства