Конституционный суд отменил незаконную экономию на зарплатах северян

12.01.2018

Конституционный суд отменил ранее узаконенную Верховным судом несправедливость в отношении северян. Несправедливость заключалась в незаконной экономии на зарплате при начислении районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Проблема касается тех северян, чья зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В большинстве своём это работники бюджетных учреждений – государственных и муниципальных – там правит МРОТ: нянечки в детских садах, логопеды, технички и т.д. Проблема, на самом деле, – искусственно созданная, и не кем-нибудь, а Верховным судом РФ. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался в государственном произволе.

Конституционный суд восстановил справедливость в отношении зарплаты северян
Конституционный суд восстановил справедливость в отношении зарплаты северян

МРОТ, да не тот

Закон и здравый смысл гласит: минимальный размер оплаты труда – это одно, что-то вроде «минимальной зарплаты», «минимального оклада», а районный коэффициент и процентная надбавка – это другое – то, что начисляется к зарплате (окладу) за особые условия работы, в том числе, за суровые климатические условия труда.

Так было всегда, даже во времена ельцинского безвременья районные коэффициенты и процентные надбавки начислялись сверх МРОТ. И сегодня Роструд регулярно шлёт циркуляры о том, что районные коэффициенты и процентные надбавки не должны включаться в МРОТ, а должны начисляться поверх МРОТ.

На первый взгляд, это требование выполняется. Так, в 2017 году МРОТ в России составлял 7500 рублей, а минимальная зарплата на северах, допустим, в приравненном к району Крайнего Севера Нижнеилимском районе Иркутской области составляла 12 тысяч рублей. Однако, когда от этих 12 тысяч отнимали районные коэффициенты и процентные надбавки, то получалась сумма меньше 7,5 тысяч, меньше МРОТ.

Возмущённые таким обсчётом (повсеместным, кстати, на северах) работники подавали в суд на работодателей, и суд обязывал работодателей доначислять коэффициенты и надбавки в полном объёме. Такая возможность – добиться в судебном порядке восстановления справедливости в оплате труда – существовала до 2016 года.

Закон – что дышло

В 2016 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ни с того ни с сего вынесла определение, что включение коэффициентов и надбавок в МРОТ не нарушает прав работника.

Очень удивительное решение, потому что оно противоречило более ранним решениям, соответствующим закону и здравому смыслу, того же самого Верховного суда о том, что коэффициент и надбавки должны начисляться поверх МРОТ.

Тем не менее, Верховный суд отклонился от буквы закона. И это имело практические последствия.

Дело в том, что нижестоящие суды, то есть, ВСЕ российские суды, вынуждены руководствоваться определениями Верховного суда. В результате с 2016 года тотально по всей стране суды стали принимать в этом вопросе сторону работодателей и отказывать работникам в восстановлении справедливости.

А большинство работодателей, выплачивающих зарплату на уровне МРОТ, – это кто? Правильно, бюджетные учреждения.

Так государство, используя суд, как орудие, начало экономить на бюджетниках.

Кстати, 2016 год в плане государственной экономии на гражданах был просто выдающимся. Больше всех, пожалуй, правительство отняло у пенсионеров (читать о том, как пенсионерам не доплатили триллион).

Верховный суд нервно курит в сторонке

Но ничего не вечно под луной. История умалчивает, что там и с кем случилось на верхах, но власти передумали обирать бюджетников, по крайней мере, в части экономии на районных коэффициентах и процентных надбавках.

Скриншот  первой страницы постановления Конституционного суда по вопросу МРОТ
Скриншот первой страницы постановления Конституционного суда по вопросу МРОТ

В декабре 2017 года Конституционный суд взял и принял постановление в пользу северян, из которого следует, что районные коэффициенты и процентные надбавки не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, а должны начисляться поверх МРОТ.

«Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», – гласит вердикт Конституционного суда (ознакомиться с постановлением КС можно здесь).

Для сведения: решения Конституционного суда обязательны для исполнения всеми судами Российской Федерации, включая Верховный суд, а также всеми органами государственной власти и должностными лицами, включая президента.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Повышение пенсий в 2018 году будет самым минимальным за последние девять лет