Конституционный суд пояснил, когда северянам должны сделать перерасчёт зарплаты

27 февраля 2018 года Конституционный суд вынес определение, в котором пояснил с какого момента необходимо провести перерасчёт МРОТ для северян. Пояснение было адресовано представителям Минтруда России. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, что не понял Минтруд, и почему зарплаты должны вырасти.

Минимальная зарплата на северах вырастет
Минимальная зарплата на северах вырастет

Все суды – «против»

Три месяца назад Конституционный суд поставил точку в длившихся десятилетиями спорах о том, должны ли районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) или должны начисляться поверх МРОТ.

Годами государство и частники не начисляли коэффициенты и надбавки поверх МРОТ или начисляли не полностью. Россияне этому сопротивлялись, как могли – обращались в суд.

До 2016 года суды были на стороне работников и обязывали работодателей начислять коэффициенты и надбавки поверх МРОТ.

Однако такие судебные решения о перерасчёте были штучно-адресными и касались только тех граждан, кто отстаивал свои права в суде. Остальных работодатели обсчитывали в масштабах страны.

Но с 2016 года обращения в суд стали бесполезными – судебные инстанции повсеместно приняли сторону работодателей и начали отказывать работникам в перерасчёте зарплат, принимая уже противоположные решения, в которых говорилось о том, что коэффициенты и надбавки не должны начисляться поверх МРОТ.

Так и жили-спорили, пока в спор не вмешался Конституционный суд.

Конституционный суд – «за»

Постановлением Конституционного суда от 7 декабря 2017 года № 38-п устанавливалось, что районный коэффициент и процентные надбавки северянам должны начисляться поверх МРОТ.

Решения Конституционного суда обязательны для исполнения всеми органами власти. Один из таких органов – Минтруд России – обратился в Конституционный суд за разъяснениями.

Конституционный суд внёс разъяснения по решению о МРОТ
Конституционный суд внёс разъяснения по решению о МРОТ

Ведомство интересовалось, нужно ли производить соответствующий перерасчёт зарплат за период, предшествующий вступлению в силу Постановления Конституционного суда, то есть, до 7 декабря 2017 года.

Ответ на этот вопрос Конституционный суд дал в своём определении от 27 февраля 2018 года 252-О-Р/2018. Можно по этой ссылке ознакомиться с ним подробнее.

Если коротко, то правила, установленные Конституционным судом по начислению коэффициентов и надбавок поверх МРОТ, начинают действовать с момента принятия Постановления КС – с 7 декабря 2017 года. Это значит, что перерасчёта зарплаты до этой даты не будет.

Но есть и исключения, уточнил Конституционный суд.

Если по состоянию на 7 декабря 2017 года в производстве судов общей юрисдикции находились дела по соответствующим спорам, и решения судов по ним не были вынесены или не вступили в силу, то судебные решения по таким делам должны быть пересмотрены с учётом позиции Конституционного суда.

Таким образом, если 7 декабря 2017 года дело по перерасчёту зарплаты находилось на рассмотрении суда, то суд должен принять сторону работника и обязать работодателя начислить коэффициенты и надбавки поверх МРОТ.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Требования к стажу для выхода на пенсию по годам

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь