Кто из пенсионеров имеет право на 50-процентную скидку на лекарства

10 July 2018
6k full reads
2 min.
12k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time

Порядок назначения и выписывания лекарств регулируется приказом Минздрава №1175н, в нём говорится, когда медикаменты отпускаются на льготных основаниях, в том числе с 50-процентной скидкой. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» выяснил, что лекарственные препараты за половину стоимости положены отдельным категориям пенсионеров.

Речь идёт о рецептах, выписываемых врачами при амбулаторном лечении – в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.

По рецепту врача лекарства можно купить со скидкой
По рецепту врача лекарства можно купить со скидкой

В пункте 34 вышеназванного приказа Минздрава сказано, в каких случаях врачи выписывают рецепты гражданам, имеющим право на получение лекарственных средств бесплатно, а также со скидкой в 50-процентов от стоимости.

Перечень групп населения, которым лекарства отпускаются по рецептам врача с 50-процентной скидкой, утверждён постановлением правительства РФ №890. К одной из таких льготных групп относятся «пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах».

Что значит пенсия «в минимальных размерах»? Миллионы россиян справедливо считают, что они получают мизерную пенсию – ту самую, «в минимальных размерах», но все ли, кто так считает, имеют право на 50-процентную скидку?

На законодательном уровне установлено такое понятие, как «прожиточный минимум пенсионера». Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации в 2018 году составляет 8726 рублей.

Пенсии, которые соответствуют прожиточному минимуму, и являются пенсиями минимального размера.

Пенсий менее 8726 рублей государство не выплачивает. Если Пенсионный фонд насчитал вам пенсию меньше (а это происходит сплошь и рядом), тогда вам в обязательном порядке установят социальную доплату, чтобы поднять размер вашей пенсии до прожиточного минимума в 8726 рублей.

Можно сказать и так: пенсия плюс социальная доплата к пенсии – в совокупности являются пенсией минимального размера.

Сам по себе факт получения социальной доплаты к пенсии говорит о том, что вы получаете пенсию минимального размера, что даёт вам право покупать лекарства по рецепту врача с 50-процентной скидкой.

Если вы получаете пенсию, допустим, 8900 рублей, то права на покупку лекарств за половину стоимости у вас нет. Хотя пенсию такого размера тоже справедливо называть «мизерной», «минимальных размеров», но это уже будет не законодательное, а оценочное определение, не имеющее правового значения.

В России есть регионы, где прожиточный минимум пенсионера выше показателя в 8726 рублей – это, как правило, регионы Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В таких регионах пенсия минимальных размеров гораздо больше, чем 8726 рублей.

Например, на Чукотке региональный прожиточный минимум пенсионера в 2018 году составляет 19 000 рублей. Если вы живёте на Чукотке и размер вашей пенсии 19 000 рублей, то вы получаете пенсию минимального размера и имеете право покупать лекарства с 50-процентной скидкой.

Всего в России 16 регионов, где прожиточный минимум пенсионера превышает показатель в 8726 рублей. Узнать, что это за регионы, можно здесь.

Надо также знать, что врачи неохотно назначают лекарства на льготных основаниях. Даже если вы имеете право на льготу, совсем не значит, что врач выпишет вам рецепт на лекарства с 50-процентной скидкой.

Врачу совсем не жалко выписать льготные лекарства – это не его лекарства, чтобы на них экономить. Но за льготы платит государство, государство платит и зарплату врачам.

Всё зависит от оптимизаторов здравоохранения в каждом конкретном регионе: если оптимизаторы дали команду экономить на льготах, врачи будут экономить на вас.

Так как право – на вашей стороне, то это тот самый случай, когда вы можете добиться своего. Но только при условии, что вы готовы добиваться, если понадобиться, то и через обращение в суд.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?