Можно ли вернуть свои деньги из обанкротившегося кредитного кооператива?

1 December 2017

По данным Центробанка, более 80% обанкротившихся кредитных потребительских кооперативов не осуществляют компенсационные выплаты пайщикам. И это при том, что такие компенсации предусмотрены законом в случае банкротства кооператива.

Можно ли вернуть свои деньги из обанкротившегося кредитного кооператива?

Когда вы приносите свои деньги в кредитный потребительский кооператив (КПК), вам, угощая чаем, рассказывают, что «всё застраховано», «бояться нечего», потому что «в случае чего» у КПК есть компенсационный фонд. Действительно, закон обязывает кооперативы создавать такие фонды на случай банкротства. Это чистая правда. Вам не врут. Просто недоговаривают.

А не договаривают вот о чём. Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» заглянем в размещённый на сайте Центрального банка РФ доклад «Развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации». Доклад был опубликован в июле 2017 года для публичного обсуждения. 1 декабря сего года банк подвёл некоторые итоги общественных консультаций.

Что не так с кредитными кооперативами?

Да, федеральный закон от 18.07.2009 года №190-ФЗ «О кредитной кооперации» обязывает так называемые саморегулирующие организации КПК создавать компенсационные фонды на случай банкротства кооперативов. Если КПК «лопнет», то из такого фонда пайщикам раздадут компенсационные выплаты. Такова идея.

Да, кооперативы создают компенсационные фонды, тут вас за кружкой чая не обманули. Но есть две проблемы, о которых вам, скорее всего, не рассказали.

Первая проблема – деньги в этот фонд поступают в исключительно мизерном количестве.

По данным Центробанка, общая сумма компенсационных фондов всех кредитных кооперативов страны на конец первого квартала 2017 года составляла 495 млн рублей. Это кот наплакал с учётом привлечённой кооперативами денежной массы в масштабах государства.

Для примера, обанкротившийся КПК «Общедоступный кредит» из Нижнего Новгорода задолжал своим кредиторам более 1 млрд рублей. То есть, даже если бы всё содержимое (495 млн рублей) всех компенсационных фондов всех кредитных кооперативов России отдали бы пайщикам этого одного единственного кооператива из одного единственного города – Нижнего Новгорода, то всё равно денег бы на всех пайщиков кооператива не хватило.

Вторая проблема – средства, выплачиваемые из компенсационных фондов саморегулирующих организаций КПК, перечисляются не конкретных членам (пайщикам) кооператива, а в целом кооперативу и, как следствие, поступают в распоряжение конкурсного управляющего процедурой банкротства.

«Таким образом, члены (пайщики) КПК могут не получить за счёт этих средств даже минимальной компенсации», – говорится в докладе Центробанка.
Можно ли вернуть свои деньги из обанкротившегося кредитного кооператива?

Как решить проблему?

Изучив печальный опыт, Центробанк предлагает создать систему гарантированных сбережений, в эту систему войдут все кредитные потребительские кооперативы. А управление системой будет осуществляться с участием представителей Банка России.

Источником формирования гарантированной системы послужат накопления уже существующих компенсационных фондов КПК. Но, так как этих накоплений недостаточно, общественники предложили, чтобы Банк России добавил и от себя деньжат в эту систему. Таковы перспективы.

Так что на вопрос: «Можно ли вернуть деньги из обанкротившегося кредитного кооператива?» есть два ответа.

Первый: «Сейчас – нельзя. Если КПК «лопнул», можете забыть о своих деньгах».

Второй ответ: «Время покажет».

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Полезно знать:

В каких случаях придётся платить налог с пенсии

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж