На сколько упали пенсии в реальном выражении

Счётная палата отмечает падение пенсий в реальном выражении. Правда, экономисты говорят, что в 2018 году будет лучше. С учётом того, что так они говорят каждый год со времён Горбачёва, верится с трудом, точнее – совсем не верится. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался, что значит «пенсии в реальном выражении» и какие у них перспективы.

Пенсия в реальном выражении – это сумма, которая осталась от вашей пенсии после уплаты всех обязательных платежей, скорректированная на индекс потребительских цен.

Чем выше инфляция – тем выше обязательные платежи и тем меньше пенсия в реальном выражении, несмотря на ежегодную индексацию, потому что индексация всегда меньше реальной инфляции.

В Счётной палате считают, что обнищание пенсионеров напрямую связано с реформами пенсионной системы, в ходе которых были утрачены механизмы повышения реального размера страхового пенсионного обеспечения граждан.

В настоящее время наибольший вклад в динамику падения реальных доходов населения вносят страховые пенсии. Об этом, выступая в Госдуме, сообщила депутатам председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

По итогам 2017 года падение пенсий в реальном выражении составило 2,7% – это худший показатель за последние годы. А получателями пенсий у нас являются более 40 млн россиян. Их будущее не обещает быть светлым – по прогнозам Счётной палаты в ближайшую трёхлетку – с 2018 по 2020 год – пенсии в реальном выражении сократятся ещё на 1,6%.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь