Не все пенсии повышаются после индексации

Пенсию проиндексировали, но она не выросла ни на рубль. Парадоксально, но факт, причём в этом нет ничего особенного для тех, кто получает социальную пенсию по старости. О ней и речь. Давайте разберёмся, почему так происходит, вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ».

Почему индексация пенсий не всегда приводит к повышению пенсий
Почему индексация пенсий не всегда приводит к повышению пенсий

Две части одной пенсии

Если вы получаете социальную пенсию по старости, то не ждите её повышения после индексации. И в этом нет обмана или ошибки.

Социальная пенсия по старости состоит из двух частей – непосредственно сама социальная пенсия и социальная доплата к пенсии.

Так вот, индексации подлежит только размер социальной пенсии, а размер социальной доплаты к пенсии не индексируется. Более того, размер социальной доплаты к пенсии сокращается пропорционально размеру индексации социальной пенсии.

Почему так?

Потому что цель социальной доплаты – поднять совсем маленькие пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. И это не какое-то случайное великодушие чиновников: сегодня настроение хорошее – поднимают маленькие пенсии, завтра настроение плохое – не поднимают. Ничего подобного. Это закон. Закон обязывает правительство повышать пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера.

В 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации составляет 8726 рублей. Если ваша пенсия меньше, то вам установят социальную доплату к пенсии в таком размере, чтобы на руки вы получали вместе с пенсией и доплатой 8726 рублей.

«Моя пенсия» в рублях

Социальные пенсии индексируются 1 апреля каждого года. С 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года размер социальной пенсии по старости составлял 5034 рубля. Не удивляйтесь – такой вот размер. Настолько маленький, что даже оторванное от народа правительство понимает, что выжить на подобную пенсию невозможно. В связи с этим законодательством установлена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

В цифрах это выглядит так: чтобы иметь пенсию соответствующую прожиточному минимуму в 8726 рублей нужно к социальной пенсии по старости в 5034 рубля установить ежемесячную социальную доплату к пенсии в размере 3692 рубля. Простая арифметика. Ей занимается Пенсионный фонд.

Большинство пенсионеров об этом не знают – да и не нужно знать: люди получают свои 8726 рублей, а из чего складывается данная сумма, которую они называют «моя пенсия», – не так уж и важно.

Важно понимать другое – пенсионеры, получающие социальную пенсию по старости, никогда не будут получать пенсию выше уровня прожиточного минимума пенсионера, какой бы большой не была индексация пенсий. А всё потому, что размер социальной доплаты к пенсии будет сокращаться всякий раз при индексации размера социальной пенсии.

Рассмотрим на примере.

Плюс 146 рублей. Минус 146 рублей

Социальные пенсии 1 апреля 2018 года проиндексируют на 2,9%. В результате индексации размер социальной пенсии по старости в 5034 рубля вырастет на 146 рублей и составит 5180 рублей.

В тоже время размер социальной доплаты к пенсии уменьшится после апрельской индексации на эти же самые 146 рублей и составит 3546 рублей, а не 3692 рубля, как было ранее.

Итого, после индексации пенсий 1 апреля на руки вы получите всё те же 8726 рублей – величину прожиточного минимума пенсионера. Социальная доплата к пенсии «сдувается» автоматически, потому что её цель – довести ваше пенсионное обеспечение до уровня прожиточного минимума, а не превысить его.

Все расчёты производит Пенсионный фонд – даже не надейтесь, что там забудут урезать вам социальную доплату после апрельской индексации.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению