Новый вид досрочной пенсии появится в России. Что предлагает президент?

В связи с повышением пенсионного возраста в России появится новый вид досрочной пенсии – льгота вводится по инициативе правительства, но порядок её назначения изменят по предложению Владимира Путина. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Как меняется порядок назначения досрочных пенсий

Разговоры о том, что повышение пенсионного возраста не затрагивает льготный порядок назначения пенсий – правда на половину.

Да, сроки выхода на пенсию досрочно по спискам 1 и 2, чернобыльцам и ряда других льготников пока оставили прежними. Но ужесточили условия назначения досрочной пенсии учителям, медикам, творческим работникам.

Раньше, чтобы получить страховую пенсию досрочно, этим трём категориям тружеников достаточно было наработать специальный стаж. Теперь свою пенсию они увидят только по истечении пяти лет после выработки специального стажа.

Например, сейчас страховая пенсия назначается досрочно учителю при условии, что у него имеется 25 лет педагогического стажа. Теперь к 25 годам надо будет прибавить ещё пять лет и лишь после этого возникает право на досрочную пенсию. Устанавливается именно пятилетняя отсрочка, а не вводится обязательство дополнительно отработать ещё пять лет.

Если у человека не было возможности работать эти пять лет, и он не работал, то пенсию досрочно ему всё равно назначат, потому что она положена за специальный стаж, а со специальным стажем, в нашем случае 25 лет педагогического труда, всё в порядке.

Чтобы хотя бы на уровне видимости компенсировать внушительный социальный ущерб, который государству наносит повышение пенсионного возраста, власть ввела новый вид досрочной пенсии.

Новый вид досрочной пенсии

Список досрочных пенсий пополнился. Фото: pixabay.com
Список досрочных пенсий пополнился. Фото: pixabay.com

Речь идёт о досрочной пенсии, назначаемой на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии необходимого страхового стажа.

Новый пенсионный возраст – 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Таким образом, право на досрочную пенсию на два года раньше возникает при достижении возраста:

63 года – мужчины;
58 лет – женщины.

Необходимый для назначения досрочной пенсии страховой стаж – это сколько?

Согласно инициативе Владимира Путина, закреплённой в президентском законопроекте (ознакомиться с документом можно здесь), право досрочного выхода на пенсию граждане получат при наличии следующего страхового стажа:

42 года – мужчины;
37 лет – женщины.

В правительственном варианте (который уже выбросили в урну истории) требования к страховому стажу были ещё более жёсткими – 45 и 40 лет соответственно.

Как заметил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, в страховой стаж, учитываемый при назначении данного вида досрочной пенсии, не включаются периоды срочной службы в армии, отпуск по уходу за ребёнком.

Чтобы получить право на введённую в рамках повышения пенсионного возраста досрочную пенсию, необходимо трудоустроиться в 21 год и иметь беспрерывный официальный стаж вплоть до достижения мужчинами 63-летнего возраста, женщинами – 58-летнего возраста.

Только при таком условии можно накопить установленный обязательный стаж в 42 года у мужчин и в 37 лет у женщин.

Претендент на такую досрочную пенсию должен забыть о высшем образовании, потому что годы учёбы не включаются в страховой стаж, а женщинам надо родить до 21 года как можно больше детей. Если они будут рожать после 21 года, то права на данный вид досрочной пенсии не заработают.

Это не издевательство (если что), а инициатива президента.

Обслуживающая олигархов власть установила льготу, которой фактически невозможно воспользоваться.

Если среди читателей Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» найдётся человек, отработавший беспрерывно официально 42 года, просьба – сообщите в комментариях к данной статье. Мы обязательно расскажем вашу по-настоящему удивительную историю.

И помните, речь идёт о такой работе, за которую Пенсионный фонд начислял вам беспрерывно 42 года подряд страховой стаж. То, что вы работаете всю свою жизнь – мы и не сомневаемся. Реальный (а не только официальный) трудовой стаж превышает все разумные пределы, но это уже другая история.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Разница в зарплатах в России – до 1700 раз

Сколько лет надо работать, чтобы заработать пенсию 20 тысяч рублей?