ПРАВО ИМЕЮ
8483 subscribers

О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства

11k full reads
19k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
5 minutes — average reading time

Государством установлены четыре группы льготников, которым при амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются бесплатно по рецепту врача. Каждая группа включает разные категории граждан. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» расскажет об одной такой группе, охватывающей более 40 категорий граждан.

Многие имеют право получать лекарства бесплатно, но не знают об этом
Многие имеют право получать лекарства бесплатно, но не знают об этом

Для начала в общих чертах ознакомимся с основными группами граждан, имеющими право на бесплатные лекарства.

Эти группы прописаны в приказе Минздрава России от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Приказ – действующий, в него ежегодно вносятся изменения, последние из них вступили в силу 20 января 2018 года.

Согласно актуальной редакции документа, пункт 34 приказа №1175н включает следующие группы граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарств в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи.

Группы граждан, которым лекарства отпускаются по рецепту врача бесплатно

Первая группа широко известна – это получатели набора социальных услуг (НСУ), к одной из таких услуг относится бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Все, кому назначена ежемесячная денежная выплата, имеют право на НСУ.

Другое дело, что обладатели ЕДВ могут отказаться от набора социальных услуг, в том числе от бесплатных лекарств, и выбрать вместо лекарств деньги (стоимость набора социальных услуг в 2018 году). Это их право.

Вторая группа – граждане, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также гражданам после трансплантации органов и (или) тканей.

Лекарства предоставляются этой группе бесплатно в соответствии с перечнем централизованно закупаемых за счёт федерального бюджета лекарственных препаратов, утверждаемым правительством РФ.

Третья группа – граждане, имеющие право на получение лекарственных препаратов бесплатно в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецепту врача бесплатно.

Вышеназванный Перечень групп населения утверждён постановлением правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. №890.

Четвёртая группа – граждане, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан и их инвалидности.

Данная категория граждан получила право на бесплатные лекарства относительно недавно – соответствующие дополнения внесены приказом Минздрава России от 30 июня 2015 г. №386н.

О чём молчат врачи?

С первой, второй, четвёртой группами льготников всё ясно, а что это за третья группа из Перечня, утверждённого постановлением правительства №890? Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» выясним, действующий ли это нормативный правовой акт.

Приказ Минздрава для врача – закон
Приказ Минздрава для врача – закон

Да, постановление давнее – от 1994 года. Но в действующем в настоящее время приказе Минздрава России №1175н, регулирующем порядок назначения и выписывания лекарств, это постановление четвертьвековой давности упоминается в качестве официального руководства для врачей при назначении бесплатных лекарственных средств.

Постановление правительства №890 никто не отменял. Его похоронили молчанием. Врачи, по крайней мере, подавляющее большинство, не спешат рассказывать пациентам об их праве на бесплатные лекарства.

О чём молчат врачи? Например, о том, что согласно постановлению №890 при амбулаторном лечении все дети первых трёх лет жизни, а также дети до шести лет многодетных семей, обеспечиваются ВСЕМИ лекарствами, отпускаемыми по рецепту врача, БЕСПЛАТНО.

Если вы напомните врачу об этом, то, скорее всего, он сделает вид, что ничего не знает (а он знает, потому что не может не знать основополагающих приказов Минздрава) и ответит в стиле: «Такого быть не может!».

Но даже те немногие медики, кто скажут вам правду о ваших правах, скорее всего, откажутся выписывать бесплатные лекарства.

Главный довод – финансирование таких расходов не предусмотрено, мол, в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи нет Перечня групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

А раз нет в территориальной программе госгарантий, значит, нет и финансирования.

Да, врач скажет правду, когда объяснит свой отказ тем, что местные оптимизаторы здравоохранения на уровне области, края, республики «забыли» внести данный Перечень в местную программу госгарантий.

Врач прав, а оптимизаторы здравоохранения не правы.

Вот одно из судебных решений, в котором говорится, что саботаж при выполнении постановлений правительства, организованный региональными властями, не освобождает региональные власти от обязанности выполнять решения федеральных властей, к каким относится правительство Российской Федерации.

Суд обязал региональные власти компенсировать расходы на лекарства гражданке, возмущённой отказом врача выписать её ребёнку бесплатные лекарства.

Право и правда на вашей стороне. Ниже Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует перечень групп населения, имеющих право на бесплатные лекарства, согласно вышеназванному постановлению.

Лучше знать о своих правах, знание – сила
Лучше знать о своих правах, знание – сила

42 категории граждан, которым положены бесплатные лекарства

Согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утверждённым постановлением правительства РФ №890.

Участники Великой Отечественной войны;

Лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии в составе партизанских отрядов;

Инвалиды Великой Отечественной войны;

Инвалиды боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды;

Родители и жёны военнослужащих, ветеранов боевых действий, погибших при исполнении военной службы;

Родители и не вступившие в повторный брак супруги участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

Члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны;

Члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в периоды блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

Ветераны боевых действий на территориях других государств;

Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и государственной безопасности, участвовавшие в боевых операциях при выполнении правительственных боевых заданий на территории СССР в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г.;

Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в это государство в период ведения боевых действий;

Военнослужащие лётного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий;

Дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;

Инвалиды I группы;

Неработающие инвалиды II группы;

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;

Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;

Граждане, принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;

Военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлечённые в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы;

Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения;

Военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1986-1990 годах в работах по объекту «Укрытие»;

Младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений, получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 г. лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы;

Рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения;

Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития;

Дети первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей;

Дети и подростки, проживающие на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

Дети и подростки, получившие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы или заболевание, обусловленное генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей, а также дети последующих поколений в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или заболеваний, обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей;

Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

Граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения, до их переселения в другие районы;

Лица, отнесённые к гражданам из подразделений особого риска;

Непосредственные участники испытаний ядерного оружия;

Непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;

Личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;

Непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ;

Лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах, а также в результате испытаний, учений, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;

Отдельные группы населения, страдающие гельминтозами.

Ознакомиться с постановлением правительства №890 можно здесь, а с Перечнем групп населения, которым лекарства предоставляются бесплатно по рецепту врача, здесь.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Зюганов объяснил Путину, когда можно лишиться головы и денег

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности