Огромный плюс пенсионных баллов, которого больше не будет

15 January 2019

О бедных пенсионных баллах замолвим слово. Многие их ругают, не замечая большого плюса, который они привнесли в пенсионную систему. Давайте вместе с каналом ПРАВО ИМЕЮ на Яндекс.Дзене узнаем, что это за плюс.

С введением пенсионных баллов рассчитать размер страховой пенсии стало проще простого. Фото: pixabay.com
С введением пенсионных баллов рассчитать размер страховой пенсии стало проще простого. Фото: pixabay.com

Пенсионные расчёты сознательно путали?

На протяжении почти 25 лет – с момента распада СССР и до 2015 года – у добропорядочного российского гражданина была только одна возможность узнать, какую пенсию он заработал.

Возможность эта возникала в кабинете сотрудников Пенсионного фонда в момент оформления пенсии: отработали 40 лет, пришли в кабинет, сели на табурет и слушаете, что говорит вам тётенька: «Стока-та и стока-та будет ваша пенсия».

Вы, конечно, могли догадываться и сами: «Вот, сосед, Иваныч, ушёл раньше меня на пенсию, отработал столько же, сколько и я, получал столько же, сколько и я, пенсию ему назначили – такую-то. Значит и мне дадут столько же».

Но вскоре пример Иваныча уже не работал – к 2010 году организаторы пенсионной системы так её изгородили-иззаборили, что люди перестали понимать, что вообще происходит с начислением пенсий:

сначала найди зарплатный коэффициент,
потом – стажевый коэффициент,
потом – вычисли расчётный размер трудовой пенсии,
потом – определи величину расчётного пенсионного капитала,
потом – проведи валоризацию,
потом – проиндексируй пенсионный капитал по годам,
потом – ещё и ещё.

Лишь правильно сложив странное множество мелких деталей вместе, тётенька в Пенсионном фонде могла сказать вам: «Стока-та и стока-та будет ваша пенсия».

Только специально обученная тётенька (здоровья ей и благополучия) могла вам это сказать.

Не каждый нормальный человек смог бы самостоятельно узнать, какого размера пенсию он заработал из-за безжалостно путаных пенсионных расчётов.

И тут пришёл пенсионный балл, весь в белом. С его помощью, вдруг, выяснилось, что для расчёта пенсии не нужны специалисты с бубнами из Пенсионного фонда.

Пенсионные баллы осветили все разломы и трещины пенсионной системы. Фото pixabay.com
Пенсионные баллы осветили все разломы и трещины пенсионной системы. Фото pixabay.com

Из тьмы – к свету

Переход от исключительной путаницы к исключительной ясности в расчётах пенсии состоялся в 2015 году, благодаря введению пенсионных баллов.

Страховые взносы с зарплаты, поступая в Пенсионный фонд, стали автоматически переводиться в пенсионные баллы (вы можете зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, сколько баллов вам начислили). Чем больше у вас баллов, тем больше ваше пенсионное обеспечение.

Как узнать, какую пенсию человек заработал?

Чтобы узнать размер пенсии, надо количество ваших пенсионных баллов умножить на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию.

Всё – расчёт окончен. Прибавляете к денежному эквиваленту пенсионных баллов фиксированную выплату и получайте размер своей пенсии.

Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году – 87 рублей 24 копейки.

На канале ПРАВО ИМЕЮ можно узнать стоимость пенсионного балла в 2019-2024 годы.

Заработали вы, например, за 40 лет 150 баллов, умножаете их на 87,24 рубля, получаете 13 086 рублей. Прибавляете к этому денежному эквиваленту пенсионных баллов фиксированную выплату к пенсии – 5334 рубля 19 копеек в 2019 году (размер фиксированной выплаты в 2019-2024 годы).

Всё вместе – 18 420 рублей – и есть ваша страховая пенсия.

Таков алгоритм расчёта пенсии, введённый чьей-то светлой головой в 2015 году.

Почему решили отказаться от пенсионных баллов?

В мае 2018 года в правительство РФ вернулась Татьяна Голикова. Почти сразу же она заявила, что пенсионные баллы себя не оправдали и правительство планирует отказаться от них.

Слишком большую ясность внесли пенсионные баллы в дела пенсионные.

Татьяна Голикова ранее курировала в правительстве Пенсионный фонд в должности министра здравоохранения и социального развития РФ в 2007-2012 годы – это были самые тёмные времена пенсионной системы. После преобразований 2010 года под её руководством пенсионная система погрузилась в абсолютный мрак.

Но в 2015 году кто-то неожиданно (или нечаянно) включил свет, установив пенсионные баллы, которые осветили всю пенсионную систему. Осветили все недочёты и просчёты. Показали всем скрывавшиеся во мраке недостатки пенсионной системы.

И под этим светом уже ничего не скрыть. Хотя, скрыть, конечно, можно. Но сначала надо погасить свет, уничтожив пенсионные баллы.

Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ!

Полезно знать:

Кому положены лекарства бесплатно и со скидкой

Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию