Пенсионерам не доплатили триллион

За два последних года российским пенсионерам не доплатили почти триллион рублей. Описание этого невиданного по своим масштабам со времён 90-х объегоривания народа и предложение вернуть деньги пенсионерам содержатся в законопроекте, поступившем на рассмотрение Госдумы.

Законопроект № 340074-7 внесён депутатами Государственной думы от «Справедливой России» и имеет длинное название, но короткую историю, берущую начало в декабре 2015 года.

Тогда своим конституционным большинством депутаты «Единой России», не считаясь с протестами депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, единолично и единогласно, кстати (как же их там грамотно подбирают один к одному!), приняли решение о масштабной экономии на пенсионерах.

«Единая Россия» приостановила действие закона, согласно которому пенсии более 40 млн российских пенсионеров в 2016 году должны были быть проиндексированы на уровень инфляции в 12,9%. Вместо этого единороссы установили показатель индексации для неработающих пенсионеров в 4%, то есть, сократив сумму положенных выплат в три раза.

Неумолимое парламентское большинство, кроме всего прочего, «заморозило» индексацию пенсий работающих пенсионеров, поставив перед ними условие, согласно которому право на индексацию (в три раза урезанную, как и у неработающих пенсионеров) наступает только после увольнения пенсионера с работы.

Кстати, эти введённые не Обамой, а «родными» депутатами-единороссами экономические санкции к работающим пенсионерам привели к тому, что в первом же полугодии 2016 года количество официально трудоустроенных пенсионеров сократилось на миллион человек. Из-за этого бюджет, по данным «Ведомостей», потерял 52 млрд рублей налоговых взносов.

В последующем государственные экономические потери, спровоцированные решением «Единой России» в отношении работающих пенсионеров, только росли – и в 2016 году, и в 2017 году. И будут расти в 2018 году, потому как это решение действует до сих пор. Подсчёт ущерба для российской казны от ухода значительной части работающих пенсионеров в теневой сектор экономики ещё впереди.

Пока же депутаты «Справедливой России» провели ревизию сэкономленного на пенсиях. Оказалось, что в результате недоиндексации представителям старшего поколения не доплатили за 2016 и 2017 годы в общей сложности 963,1 млрд рублей. В своём законопроекте депутаты предлагают компенсировать российским пенсионерам всю сумму невыплаченной пенсии за два последних года.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Полезно знать:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

Семь периодов безработицы, за которые начисляется трудовой стаж