Почему льготы на коммунальные услуги положены не всем ветеранам боевых действий

10.12.2017

На основании Федерального закона «О ветеранах» жилищно-коммунальные услуги ветеранам оказываются на льготных условиях. Льгота представляет собой 50-процентную компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ и выплачивается из средств федерального бюджета.

Среди прописанных в законе категорий граждан, которым положен данный вид социальной поддержки, ветераны боевых действий отсутствуют – права на компенсацию расходов за коммунальные услуги они не имеют. Однако некоторые ветераны боевых действий всё же такой льготой пользуются. Почему?

Да, федеральный законодатель по какой-то причине лишил ветеранов боевых действий права на льготы по ЖКХ, но это не запрещает установить такую льготу на региональном уровне – законом субъекта Федерации. Что, собственно, некоторые регионы и сделали.

Так, по данным министерства труда и социальной защиты РФ, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг ветеранам боевых действий в 2017 году предоставлялись в 12 регионах:

Республика Коми

Республика Крым

Республика Хакасия

Чувашская Республика

Забайкальский край

Хабаровский край

Астраханская область

Белгородская область

Сахалинская область

Ульяновская область

Город Севастополь

Город Байконур

Если ветеран боевых действий проживает в одном из этих регионов (Севастополь и Байконур – города федерального подчинения, являющиеся субъектами Федерации), то он имеет право на льготную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Что при этом важно знать?

Федеральный закон устанавливает единое правило на территории всей страны – компенсацию 50 процентов расходов на коммуналку (вот перечень услуг ЖКХ, за которые положена компенсация ветеранам). Тогда как регионы объём и порядок предоставления льгот определяют сами.

Это может быть компенсация 25 или 50 или 100 процентов расходов. В разных регионах – по-разному. Льгота может и называться по-другому – не компенсация, а скидка, фиксированная выплата и тому подобное.

В 2018 году список регионов, в которых ветеранам боевых действий предоставляется льгота на коммунальные услуги, может пополниться, а может и сократиться. Всё зависит от региональных властей.

Кстати, города, как правило, административные центры субъектов Федерации, тоже устанавливают дополнительные льготы для отдельных категорий граждан, то есть, возможна ситуация, когда в целом по региону льгота отсутствует, но предоставляется жителям отдельно взятого города.

Это значит, что, не смотря на то, что федеральным законом льгота не предусмотрена, она может быть введена на региональном или муниципальном (городском) уровне. Скорее всего, городов, позаботившихся о ветеранах за счёт городской казны, – совсем немного, судя по тому, что из 85 регионов, льготу на коммуналку для ветеранов боевых действий ввели только 12 регионов.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Полезно знать:

В каких случаях придётся платить налог с пенсии

Почему при наличии стажа и пенсионного возраста отказывают в назначении пенсии