Правительство планирует продавать страховой стаж и пенсионные баллы по доступным ценам

В июле правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому минимальный размер добровольного страхового взноса на покупку стажа и пенсионных баллов снижается в два раза. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, за сколько теперь можно будет купить пенсионное обеспечение.

С каждым годом доходы правительства от продажи стажа и баллов будут расти в связи с повышением требований к назначению страховой пенсии
С каждым годом доходы правительства от продажи стажа и баллов будут расти в связи с повышением требований к назначению страховой пенсии

Купить стаж? Были бы деньги!

Пенсионное законодательство предусматривает возможность для россиян купить страховой стаж и пенсионные баллы. Для этого надо перечислить в Пенсионный фонд страховой взнос в объёме не менее 26 процентов от годовой зарплаты в два минимальных размера оплаты труда (МРОТ).

Однако в рамках перевыборов Владимира Путина чиновники повысили МРОТ сразу на 43% – с 7800 рублей в декабре 2017 года до 11 163 рублей в мае 2018 года. До президентских выборов власти повышали МРОТ со скоростью 4% в год.

Вслед за стремительным повышением МРОТ стремительно вырос и минимальный размер взноса на покупку стажа и баллов для пенсии.

Во второй половине 2017 года для покупки стажа надо было заплатить минимум 48 672 рубля, или 26% от годовой зарплаты в два МРОТ 15 600 рублей (два раза по 7800 рублей).

С мая 2018 года минимальный взнос вырос уже до 69 657 рублей, или 26% от годовой зарплаты в два МРОТ 22 326 рублей (два раза по 11 163 рубля).

Минимальный взнос на покупку стажа стал почти неподъёмным по цене – выложить почти 70 тысяч рублей в состоянии далеко не каждый.

В связи с этим правительство планирует вдвое снизить сумму минимального взноса – предлагает исчислять его размер исходя из однократной величины МРОТ, а не двукратной, как предусмотрено действующим законодательством.

Если ориентироваться на установленный в настоящий момент МРОТ, то размер минимального взноса на покупку стажа для пенсии сократится с 69 657 рублей до 34 828 рублей.

Скорее всего, правительственный законопроект Госдума примет в ближайшие месяцы, и закон вступит в силу с 2019 года.

К этому времени МРОТ опять повысят – на этот раз до традиционных 4% годовых, а не 43%, потому что президента уже выбрали и следующее проявление заботы властей о народе следует ждать не раньше следующих президентских выборов.

Это значит, что с 2019 года сумма минимального взноса на покупку стажа для пенсии также вырастет ориентировочно до 4%.

Кто может купить страховой стаж и пенсионные баллы?

Купить стаж для пенсии, уплатив добровольный страховой взнос в Пенсионный фонд, может любой российский гражданин, причём, купить не только себе, но и другому человеку. Перечисляете взнос на индивидуальный лицевой счёт получателя в ПФР, и ему начисляют стаж и баллы в количестве, соответствующем размеру уплаченного вами страхового взноса.

Кому нужно покупать стаж и баллы? В первую очередь тем, кому их не хватает для назначения пенсии.

В 2018 году страховую пенсию по старости назначают при наличии не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов. Если у вас недостаточно стажа и баллов – можно их докупить и тогда вам назначат пенсию.

Желающих (точнее – вынужденных) покупать стаж россиян с каждый годом будет всё больше, потому что требования к стражу и пенсионным баллам, дающим право на пенсию, ежегодно растут. Так, с 2025 года, чтобы получить пенсию, надо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.

Не хватает? Покупайте. Правительство знает, как продать.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?

«Вы жулики, вас надо привлекать к ответственности», – обращение депутата к правительству Медведева