Продлить до трёх лет выплату пособия по уходу за ребёнком предлагают в Госдуме

По данным Контрольного управления Президента РФ, за последние двадцать лет количество дошкольных учреждений в стране сократилось почти в два раза. Мест в детских садах, несмотря на бравурные доклады чиновников, как не хватало, так и не хватает. При этом пособие по уходу за ребёнком выплачивается до 1,5 лет, после чего матери остаются и без пособия, и без работы.

На работу не могут выйти потому, что вынуждены сидеть дома, так как в забитые битком ясельные группы не пробиться. Это ухудшает материальное обеспечение семей с малолетними детьми.

Чтобы поправить тяжёлое финансовое положение таких семей, в Госдуме предложили продлить срок выплаты пособия по уходу за ребёнком. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Детские пособия небольшие, но необходимые
Детские пособия небольшие, но необходимые

Пособие по уходу за ребёнком: срок выплаты продлить

1 июня 2018 года депутаты от «Справедливой России» во главе с председателем партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, которым период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком продлевается до трёх лет.

Именно на такой срок, согласно Трудовому кодексу РФ, предоставляется отпуск по уходу за ребёнком, но оплачивается он сейчас только до достижения ребёнком возраста полутора лет. Дальше мамы выживают как могут. В связи с ростом рождаемости проблема ежегодно усугубляется: детей становится всё больше, а мест в яслях всё меньше.

Правительство РФ уже вынесло на законопроект отрицательное заключение за подписью руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Чиновник обосновывает правительственный отказ поддержать законопроект тем, что в случае его принятия бюджетные расходы в 2018 году вырастут дополнительно на 236,8 млрд рублей, в 2019 году потребуется ещё больше средств, а денег – нет.

Похоже чиновники собираются выполнять новые майские указы президента по повышению благосостояния россиян на словах по телевизору, а не на самом деле.

Согласно федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет составляет 40 процентов среднего заработка. В отдельных случаях выплата осуществляется в фиксированной сумме.

Минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком не должен быть менее 40% от минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 рубля. Это значит, что размер минимального пособия с 1 мая 2018 года – 4462 рубля.

Если на протяжении последних двух лет до того, как уйти в отпуск по уходу за ребёнком, у вас была высокая зарплата, то и пособие вам насчитают соответствующего размера: бывают детские пособия и под 25 тысяч рублей в месяц. Ежегодно эти выплаты индексируются.

Чуда не будет?

Судя по отказу правительства поддержать инициативу о продлении срока выплаты пособия, законопроект будет отклонён Госдумой руками депутатов «Единой России» – единороссы имеют конституционное большинство в парламенте, что позволяет им принимать или отклонять любые законы без оглядки на другие партии.

Партию «Единая Россия» возглавляет тот же человек, что и правительство – Дмитрий Медведев. По сути, он возглавляет не только правительство, которое обязано исполнять законы, но и Госдуму, которая принимает эти законы.

В прошлом году депутаты «Единой России» отклонили другой законопроект, касающийся пособий по уходу за ребёнком. Тогда речь шла о матерях-одиночках, не получающих алиментов.

Пока отцы скрываются от уплаты алиментов под лозунгом Медведева «Денег нет», предлагалось установить матерям-одиночкам ежемесячное пособие по уходу за ребёнком за счёт государства в размере одного МРОТ. Но Госдума по решению правительства отклонила это предложение.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Зюганов объяснил Путину, когда можно лишиться головы и денег

12 налоговых льгот родителям, имеющим несовершеннолетних детей