Регионы с самыми большими страховыми пенсиями в России

Средняя страховая пенсия по старости в регионах колеблется от 12 до 26 тысяч рублей. Где в России самые маленькие пенсии, канал ПРАВО ИМЕЮ сообщал здесь, сегодня узнаем, в каких регионах пенсии самые большие.

Когда пенсия в 19 000 рублей – минимум, необходимый для выживания

По состоянию на 1 января 2019 года, по данным Росстата, средний размер страховой пенсии по старости в России – 14 986 рублей, на такой уровень страховая пенсия вышла после 7,05-процентной индексации.

В 55 из 85 российских регионов средние страховые пенсии по старости не дотягивают до заявленной среднестатистической планки в 14 986 рублей. Выше этого показателя среднее пенсионное обеспечение только в 30 субъектах Федерации – подавляющее большинство из них расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Более высокие страховые пенсии в этих регионах обусловлены наличием северных надбавок и районных коэффициентов, которые являются бонусом за тяжёлые (и очень тяжёлые) климатические и социальные условия проживания.

Так, на Чукотке средняя страховая пенсия по старости в 2019 году – 26 157 рублей.

Не спешите удивляться размерам. Здесь не только высокие пенсии, но и высокие цены – примерно в 2,5 раза выше, чем в европейской части России.

Прожиточный минимум пенсионера на Чукотке составляет 19 000 рублей (и его уже не повышают три года), но на этот минимум можно купить не больше, чем на 8825 рублей прожиточного минимума пенсионера в Смоленской области.

Пенсии на cеверах, как говорят в таких случаях, «делают» статистику – не будь высоких северных пенсий средняя страховая пенсия в России сегодня находилась бы в пределах 10-11 тысяч рублей.

Парадокс в том, что на свои 20-тысячные пенсии северяне также едва выживают, как и большинство российских пенсионеров с пенсиями по 8-10 тысяч рублей.

Канал ПРАВО ИМЕЮ составил список регионов с самыми большими страховыми пенсиями в России.

Рейтинг составлен на основании данных Росстата, размещённых в Единой межведомственной информационно-статистической системе ЕМИСС.

Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ и знайте свои права!

Полезно знать:

Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию