Считаем сами: положена ли вам ежемесячная выплата за рождение второго ребёнка

19.01.2018

Не все, но многие российские семьи имеют право на ежемесячную выплату из материнского капитала за рождение второго ребёнка. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал условия получения выплаты и её размер.

Некоторые российские семьи имеют право на ежемесячную выплату на второго ребёнка
Некоторые российские семьи имеют право на ежемесячную выплату на второго ребёнка

Кто имеет право на ежемесячную выплату из материнского капитала

Пенсионный фонд России напоминает, что право на ежемесячную выплату из материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился – или был усыновлён – второй ребёнок, но при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает в полтора раза величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

В разных регионах величина прожиточного минимума разная. Соответственно и размер ежемесячной выплаты семьям в разных регионах будет разным.

Первым делом надо рассчитать общую сумму официального годового дохода семьи. Именно годового, а точнее – за последние 12 календарных месяцев, после чего годовую сумму следует разделить на 12 (получим средний ежемесячный доход), а потом ещё раз разделить – на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка.

Если выяснится, что на каждого члена семьи ежемесячный доход составляет менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума, тогда такой семье положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала.

Пример расчёта: выясняем доход на каждого члена семьи

Например, новый 2018-й год встретила семья в Красноярском крае: мама Алёна, папа Виталий и дочка Анфиса четырёх лет. В январе 2018 года в семье случилось пополнение – родился сын Миша. Пришёл второй ребёнок.

Мама Алёна получала в 2017 году зарплату в 25 тысяч рублей, или 300 тысяч рублей в год. Папа Виталий зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, или 480 тысяч рублей в год. Других доходов кроме зарплаты у них нет. Складываем вместе доход от зарплаты мамы и папы и получаем годовой доход семьи в 780 тысяч рублей.

Затем эти 780 тысяч рублей делим на 12 (двенадцать месяцев) и получаем 65 тысяч рублей ежемесячного дохода на всю семью. В свою очередь эти 65 тысяч рублей надо разделить на четырёх членов семьи – маму, папу, дочку и сына.

В итоге мы имеем 16 тысяч 250 рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи. Осталось выяснить величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Узнаём величину прожиточного минимума в регионе

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в месяц колеблется от 8989 рублей в Белгородской области (минимум) до 21844 рубля в Ненецком автономном округе (максимум).

Пусть вас не удивляет такой разброс – он закономерен и обусловлен суровыми климатическими условиями проживания в районах Крайнего Севера, к каким относится Ненецкий автономный округ.

Там, где условия жизни помягче, величина прожиточного минимума – поменьше. В большинстве российских регионов величина прожиточного минимума колеблется в пределах 9 – 14 тысяч рублей.

Это значит, что для большинства россиян максимальный месячный доход семьи, дающий право на ежемесячную выплату, колеблется от 13,5 до 21 тысячи рублей на одного члена семьи.

В Красноярском крае, где живёт вышеупомянутая в наших расчётах семья, прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 12163 рубля, а полтора прожиточных минимума равны 18245 рублям. Таким образом, данная семья с ежемесячным доходом на каждого члена семьи в 16250 рублей имеет право на получение ежемесячной выплаты из маткапитала.

Каков размер ежемесячной выплаты из материнского капитала?

Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала равен размеру прожиточного минимума ребёнка в регионе. Прожиточный минимум ребёнка всегда чуть меньше прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

Например, в Красноярском крае прожиточный минимум ребёнка составляет 12020 рублей. Это и будет величина ежемесячной выплаты из средств материнского капитала для нашей семьи из Красноярского края.

Чтобы получить выплату из маткапитала, надо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда России, который и осуществляет данный вид выплат.

Выплаты прекращаются в случаях, если материнский капитал использован полностью, семья сменила место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Да, ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребёнком возраста полтора года.

Чтобы сохранить публикацию на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Кто из пенсионеров имеет право на социальные выплаты

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Почему при наличии стажа и пенсионного возраста отказывают в назначении пенсии