Сделай сам: патроны к нарезному оружию разрешили собирать самостоятельно

Самостоятельная сборка патронов к нарезному оружию перестанет быть уголовным преступлением. Согласно июльским поправкам в федеральный закон «Об оружии», владельцы всех видов нарезного оружия получат право сами снаряжать боеприпасы. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.

Охота будет обходиться дешевле. Фото: pixabay.com
Охота будет обходиться дешевле. Фото: pixabay.com

Запрет отменяется

До сих пор самостоятельное снаряжение боеприпасов было разрешено только владельцам гладкоствольного оружия, таких сейчас в России порядка 4 млн человек. Ещё более 1 млн россиян имеют лицензии на владение нарезным оружием.

По своим боевым характеристикам нарезное оружие приближено к армейскому, поэтому и правила его использования строже, чем гладкоствольного. Так, был установлен запрет для охотника на самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию. Нужны боеприпасы? Покупай в охотничьем магазине, но сам делать не смей.

Это ограничение пытались снять раньше. В апреле 2012 года ЛДПР вносила соответствующий законопроект в Госдуму, но получила от ворот поворот. По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, предоставить народу самостоятельно собирать патроны к нарезному оружию власти не решились из-за опасения подготовки переворота.

Спорный вывод: вопрос ведь не в наличии оружия, а в готовности его использовать. Женщина с вилами, готовая на всё, гораздо опасней, чем мужчина с любым боевым оружием в руках, не готовый его использовать.

Да и сам факт принятия Госдумой в июле 2018 года закона, отменяющего запрет на самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию, говорит о том, что власть не видит в этом проблемы. Хотя причина снятия запрета – вынужденная.

Кто помог российским охотникам?

Импортные патроны сильно подорожали. Фото: pixabay.com
Импортные патроны сильно подорожали. Фото: pixabay.com

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в результате экономических санкций, введённых некоторыми странами в отношении Российской Федерации, стоимость боеприпасов к охотничьему нарезному оружию существенно возросла. Патроны-то – импортные. С недавних пор ввоз в Россию военных материалов, к которым относятся и патроны, вообще попал под запрет.

Годами промысловики-охотники просили у чиновников разрешить им самостоятельно снаряжать патроны к нарезному оружию, но получали отказ: покупай патроны и стреляй на здоровье, ничего личного – только бизнес.

Однако оружейный бизнес дал осечку – благодаря американским санкциям российские охотники теперь могут делать патроны, не выходя из дома или зимовья. Естественно, что такое право предоставляется только тем, кто имеет лицензию на нарезное оружие.

Единственное условие: граждане, впервые приобретающие нарезное оружие, должны будут пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов. К охотникам со стажем требование к обучению не предъявляется – их давно жизнь научила.

Поправки в закон «Об оружии», предоставляющие гражданам право осуществлять самостоятельное снаряжение патронов, были приняты Госдумой в окончательном чтении 10 июля, 13 июля одобрены Советом Федерации, 19 июля подписаны президентом и в тот же день опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу не сразу, а в конце января 2019 года – по истечении 180 дней после официального опубликования.

Популярное на канале:

Как в России обещали повышать пенсии и что из этого вышло

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?