Семь случаев, когда пенсия по старости назначается независимо от возраста

Достижение определённого возраста является обязательным условием для выхода на пенсию по старости, в том числе для тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Однако из этого правила есть исключения. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, в каких случаях пенсия назначается независимо от возраста.

В некоторых случаях требования к возрасту для назначения пенсии отсутствуют
В некоторых случаях требования к возрасту для назначения пенсии отсутствуют

В настоящее время страховая (трудовая) пенсия по старости назначается при достижении пенсионного возраста для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Северяне могут уйти на пенсию на пять лет раньше – мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет.

Даже право на досрочную пенсию в большинстве случаев возникает только при условии достижения определённого возраста.

Если вы проработали электролизником на алюминиевом заводе, допустим, 10 лет, что даёт вам право выйти на пенсию досрочно, всё равно воспользоваться этим правом можно лишь, когда вам исполнится 50 лет. Таково требование к возрасту выхода на пенсию для людей этой профессии.

Однако есть семь видов работ и профессий, для которых требования к возрасту выхода на пенсию отсутствуют. Отсутствует и не менее распространённое требование к наличию определённого страхового стажа. Всё, что надо, чтобы получить статус пенсионера, – иметь необходимый стаж на соответствующих видах работ. Что это за виды работ?

Виды работ, за которые пенсия назначается независимо от возраста

1) Горные работы по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, а также строительство шахт и рудников.

Единственное условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ не менее 25 лет. Для проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов горных выемочных машин и забойщиков на отбойных молотках – соответствующий стаж не менее 20 лет.

2) Добыча, обработка рыбы и морепродуктов, приёмка продукции на промысле на судах морского флота рыбной промышленности.

Единственное условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

3) Работа в лётном составе гражданской авиации.

Единственное условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. В случае прекращения полётов по состоянию здоровья учитывается стаж для мужчин – не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет.

4) Спасатель аварийно-спасательной службы.

Условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ не менее 15 лет. В связи с относительно малым требованием к продолжительности специального стажа, право на пенсию у спасателей возникает при достижении 40-летнего возраста. Спасатели старше 40 лет могут уйти на пенсию в любое время при наличии 15 лет стажа спасательных работ.

5) Учителя: педагогическая деятельность в учреждениях для детей.

Единственное условие назначения пенсии – стаж работы педагогом не менее 25 лет, как для мужчин, так и для женщин.

6) Врачи, медсёстры: лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Единственное условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ на селе или посёлках городского типа не менее 25 лет, в городах – не менее 30 лет, при смешанном стаже работы в сельской местности, в посёлках городского типа и в городах – не менее 30 лет.

7) Непосредственное участие в лётных испытаниях авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Единственное условие назначения пенсии – стаж вышеназванных работ не менее 25 лет мужчины, не менее 20 лет женщины. В случае прекращения полётов по состоянию здоровья учитывается стаж для мужчин – не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Две доплаты к пенсии за детей

Какая будет пенсия при зарплате 30 тысяч рублей