дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Страховой стаж и пенсионные баллы можно подарить

17 August 2018

Мы сбиваемся с ног в поисках оригинальных подарков: необычных, романтичных, практичных, но очень немногие подарки потом служат людям всю жизнь. Один из таких подарков «на всю жизнь» можно купить… в Пенсионном фонде. Этот подарок не самый романтичный, но, безусловно, самый практичный из всех, что вы когда-либо делали, считает Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».

Пенсионное законодательство позволяет гражданам купить страховой стаж. Такая возможность предусмотрена статьей 29 Федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Официально это называется «добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию».

Используемое законодателем слово «добровольно» – не совсем корректно в данном случае, потому что оно подразумевает наличие «недобровольных» правоотношений в обязательном пенсионном страховании, а это не так, несмотря на то, что мудрствуя можно привести множество примеров «недобровольных правоотношений с государством».

Мы будем использовать однозначное слово «купить». Итак, в пункте 1-м статьи 29-й Федерального закона №167 говорится, что гражданин Российской Федерации имеет право купить стаж, как для себя, так и для другого физического лица.

Почему бы вместо смартфона не подарить любимому человеку страховой стаж? Фото: pixabay.com
Почему бы вместо смартфона не подарить любимому человеку страховой стаж? Фото: pixabay.com

При покупке стажа автоматически начисляются пенсионные баллы. Стаж и баллы – две стороны одной медали: когда вам начисляется стаж, вам начисляются и баллы (а вот баллы могут начисляться без начисления стажа, но это тема другой статьи).

Вы можете купить стаж жене, мужу, подруге, другу, матери, отцу, брату, сестре – любому гражданину, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования. Если человек не зарегистрирован в системе ОПС (случай исключительной редкости) пусть регистрируется в территориальном отделении ПФР – это несложно.

Купить стаж – значит внести страховой взнос на индивидуальный лицевой счёт гражданина в Пенсионном фонде.

Сколько стоит такой подарок? Да, речь идёт именно о покупке. Вы не можете подарить свой стаж. Вы можете его только купить для другого человека.

По какой цене продаётся страховой стаж?

Законодательством установлен минимальный размер добровольного страхового взноса – он составляет 26% от годовой зарплаты в два минимальных размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года.

В 2018 году размер минимального взноса рассчитывается исходя не из действующего в настоящий момент МРОТ в 11 162 рубля, так как он был установлен 1 мая 2018 года, а исходя из МРОТ в 9489 рублей, установленного на 1 января 2018 года, то есть, действовавшего на начало финансового года.

9489 рублей умножаем на два, получаем 18 978 рублей.
18 978 рублей умножаем на 12 месяцев, получаем годовую зарплату в 227 736 рублей.
26% от 227 736 составляет 59 211 рублей – это минимальный страховой взнос, необходимый для покупки страхового стажа в 2018 году.

Существует также максимальный страховой взнос – он рассчитывается по той же формуле, исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда.

9489 рублей умножаем на восемь, получаем 75 912 рублей.
75 912 рублей умножаем на 12 месяцев, получаем годовую зарплату в 910 944 рублей.
26% от 910 944 составляет 236 845 рублей – это максимальный страховой взнос, который допускается при покупке страхового стажа в 2018 году.

Вы можете заплатить любую сумму в пределах от 59 211 до 236 845 рублей – целиком или частями.

Точный размер страхового взноса в зависимости от периода страхового стажа, который вы хотите купить, рассчитают в Пенсионном фонде.

Чем больше взнос, тем больше пенсионных баллов начислит ПФР на имя человека, за которого вы внесли деньги.

Сколько лет страхового стажа можно купить?

Что такое 59 тысяч рублей? Это стоимость смартфона Apple. Весьма приличный подарок любимой девушке, только вместо мобильника за те же деньги подарите ей стаж.

«Дорогая, я купил тебе пенсию», – выдохните вы из-за печки, куда спрятались на всякий случай, потому что пришли на день рождение к подруге с пустыми руками.
«Шта-а?! Пришёл без смартфона, да ещё на пенсию меня отправляешь?!», – брошенное помело найдёт вас и за печкой.

Объяснять, всё-таки, придётся.

Кстати, размер минимального взноса может сократиться вдвое. 5 июля 2018 года правительство РФ одобрило поправки в ФЗ-167, согласно которым минимальный взнос для покупки стажа будет рассчитываться исходя из однократной величины МРОТ, а не двукратной, как сейчас.

Если законопроект будет принят до конца года (а планы такие), то в 2019 году минимальный взнос на покупку стажа станет заметно меньше. Это удобно для тех, кому для назначения пенсии не хватает небольшого периода стажа. Зачем покупать много, когда достаточно купить меньше?

Насчёт «купил пенсию».

Закон разрешает купить не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии. В 2018 году, чтобы уйти на пенсию, требуется наличие не менее 9 лет стажа, таким образом, купить сейчас можно не более 4,5 лет стажа.

Однако с каждым годом требования к стажу растут (читать подробнее), в 2025 году и в дальнейшем для установления пенсии потребуется уже не менее 15 лет стажа, таким образом, с 2025 года купить можно будет до 7,5 лет стажа.

Стаж нужен всем. По признанию министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, сегодня страховые взносы не выплачиваются в Пенсионный фонд за 15 млн граждан трудоспособного возраста и у этих людей не накапливаются ни стаж, ни баллы.

Ещё раз – 15 МИЛЛИОНОВ россиян могут остаться без страховой пенсии, потому что право на неё не заработают.

Так что, очень многим этот подарок нужен уже сейчас.

Сколько пенсионных баллов начисляется при покупке страхового стажа?

Сколько баллов начислит Пенсионный фонд за уплаченные страховые взносы?

До недавних пор расклад был таким: на страховые взносы с зарплаты в один МРОТ на протяжении одного года начислялся один пенсионный балл.

Если у вас ежемесячная зарплата была два МРОТ, то набегало два балла за год работы, если три МРОТ – три балла, четыре МРОТ – четыре балла и так далее (до определённого предела, который не касается большинства россиян, поэтому не будет о нём говорить).

Сегодня за страховые взносы с зарплаты в один МРОТ дают чуть больше одного балла.

Так как минимальный взнос для покупки стажа в 59 211 рублей рассчитывался исходя из величины двух МРОТ, то за этот взнос Пенсионный фонд начислит более двух пенсионных баллов.

Максимальный взнос в 236 845 рублей рассчитывался исходя из восьмикратного МРОТ, соответственно, Пенсионный фонд начислит за такой взнос более восьми пенсионных баллов. (С требованиями к пенсионным баллам, обязательным для назначения пенсии, можно ознакомиться здесь).

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Размер пенсии при стаже 30 лет и зарплате от 10 до 50 тысяч рублей

«Ехай, давай». Какие регионы зовут на работу, оплачивают переезд и дают жильё?