дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сверхприбыли чиновников оставили в законе или навстречу «Зимней вишне-2»

3 April 2018

29 марта Госдума рассматривала поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ответственность за незаконное обогащение чиновников. Речь идёт о наказании за коррупцию как высокопоставленных должностных лиц, находящихся на самом верху вертикали власти, так и мздоимцев из низов этой вертикали, сформированной на основе круговой поруки.

Группа депутатов Госдумы от КПРФ предложила дополнить Уголовный кодекс статьей 290.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение должностных лиц. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разбирался в принципиальном отличии новой инициативы об уголовной ответственности от уже действующих антикоррупционных норм.

До каких пор деньги будут решать всё?
До каких пор деньги будут решать всё?

Откуда «золотой дождь»?

По смыслу новой статьи 290.1 УК для подтверждения факта незаконного обогащения не нужно ловить чиновника на конкретной взятке – достаточно сопоставить размер оплаты его труда с размером его ежегодных доходов. Согласно действующему законодательству сведения о зарплате и доходах подлежат опубликованию.

Если при зарплате в 5 млн рублей в год, чиновник декларирует свой ежегодный доход в десятки миллионов или миллиардов рублей, как это происходит сейчас, то должностное лицо обязано дать разумное объяснение, почему на него снизошёл «золотой дождь». Если объяснение невразумительное – против чиновника возбуждается уголовное дело.

В настоящее время никаких объяснений не предусмотрено: получил доход в сотни миллионов при зарплате в миллион – просто повезло. С кем не бывает? Однако у подобного «везения» есть причина, которую не видят только слепые или заинтересованные.

Как справедливо отмечают авторы законопроекта, источником необъяснимого несоразмерного официальным доходам увеличения имущества должностного лица, может быть только торговля своими публичными полномочиями и соответствующим положением.

Причём здесь «Зимняя вишня»?

По мнению депутатов от КПРФ, новая норма может коренным образом изменить патовую ситуацию по борьбе с коррупцией в России. Сегодня в этой борьбе жертвуют лишь пешками, что не снижает масштабы бедствия. Наоборот, из-за безнаказанности коррупционной верхушки уровень коррупции растёт – как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, по рейтингу состояния коррупции Россия находится на уровне Папуа – Новой Гвинеи, Кении и Лаоса.

Коррупция – не что-то отвлечённое, а то, что прямо сейчас влияет на жизнь и судьбу каждого. Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» – место самой лютой трагедии, которая только может произойти с людьми, – оказался самостроем. Не где-то там на окраине, а в центре Кемерово. На незаконной эксплуатации этого самостроя зарабатывали деньги. Кто первым заработал?

Журналисты Лайф сопоставили размер годовой зарплаты с размером годового дохода руководителя госстройнадзора по Кемеровской области в 2013 году. В этот год, утверждают журналисты, стройнадзор согласовал строительство ТРК «Зимняя вишня», несмотря на отсутствие необходимых разрешительных документов. С зарплатой в 1,2 млн рублей в год руководительница стройнадзора оказалась владелицей семи квартир, а её муж при годовом доходе в 500 тысяч рублей владел иномаркой стоимостью в 5 млн рублей.

Просто повезло? А другие чины всех мастей, обязанные осуществлять надзор, тоже просто так не замечали многоэтажный самострой в центре города? С кем не бывает? И будет дальше, потому что 29 марта 2018 года Госдума отклонила законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное обогащение должностных лиц.

100% депутатов от «Единой России» в Госдуме отказались поддержать поправки в Уголовный кодекс, которые, в первую очередь, касаются самих депутатов – государственных служащих с миллионными зарплатами и их бизнес-семей с миллиардными доходами.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению