Триллион в напёрстке. Сколько зарабатывают олигархи на отсутствии прогрессивного налогообложения?

Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, какие суммы должны платить в бюджет российские олигархи, если к их зарплатам и премиям применить действующую в европейских странах прогрессивную шкалу подоходного налога.

Прогрессивная шкала налогообложения

Богатые платят налогов больше, чем остальные – это правильно и это правило применяется во многих странах, но не в России. У нас, действительно, особый тип развития, но особенность проявляется лишь в отношении олигархов.

Во-первых, российские олигархи – самые богатые люди самого богатого государства планеты.

Персидские цари древности – бедные родственники по сравнению с сечиными, миллерами, роттенбергами и пр., хотя бы уже по тому, что персы даже с учётом добываемых первобытным способом драгметаллов из полупустынь Ближнего Востока и Малой Азии, не обладали и сотой долей тех богатств, которые дарует Россия.

Во-вторых, к доходам российских олигархов применяется такая же налоговая ставка, как и к доходам нянечек из детского сада. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для всех одинаков – 13%.

Какая зарплата у олигарха?

Налог ради галочки. Российские олигархи могут и должны платить больше налогов, чем платят. Фото: pixabay.com
Налог ради галочки. Российские олигархи могут и должны платить больше налогов, чем платят. Фото: pixabay.com

Давайте вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» узнаем, сколько платят налогов со своих доходов олигархи в России и сколько они должны были бы заплатить в казну по налоговым ставкам, принятым для большого капитала в Европе.

Необходимые для таких расчётов сведения содержатся в пакете документов к законопроекту о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России.

Законопроект был подготовлен и внесён в Госдуму в начале 2018 года семнадцатью депутатами «Справедливой России». Они предлагают повысить НДФЛ для россиян с заработной платой более 24 млн рублей в год, или 2 млн рублей в месяц.

Особо подчеркнём – речь идёт о повышении налоговых отчислений именно с оплаты труда (зарплата, премии). На другие доходы – от тех же акций от заводов и пароходов – никто не покушается. Пусть остаётся всё, как есть – дарим, с широтой русской души ничего не поделаешь.

По данным депутатов Госдумы, в России оплату труда в размере от 24 млн рублей в год имеют чуть более 20 тысяч человек, их общий годовой доход составляет 4 триллиона рублей.

Не все эти люди являются олигархами: кто-то получает 2 млн рублей в месяц, а кто-то – до 5 млн рублей в день, как главы госкорпораций и госкомпаний вроде РЖД, Роснефти, Газпрома (подробнее в материале «Разница в зарплатах в России – до 1700 раз»).

Однако деления на приближённых президента, ставших миллиардерами за счёт эксплуатации госресурсов и собственности, и на всех остальных миллионеров – нет среди 20 тысяч богатейших людей страны.

В связи этим будем называть их (и миллиардеров и миллионеров) – капиталистами, иногда переходя на определение «олигархи», которое в России предполагает особую приближённость к власти и обладание по-настоящему несметными богатствами.

Итак: 4 триллиона рублей в год составляет оплата труда российских капиталистов.

Неприкосновенные доходы

Теперь посмотрим, какие налоги платят капиталисты в европейских странах. Интересующие нас сведения о налогообложении содержатся в пояснительной записке к вышеназванному законопроекту депутатов «Справедливой России».

Налог на доходы богатых

45% – Великобритания, на доход свыше 150 тысяч фунтов стерлингов (по нашим деньгам 13 млн 200 тыс. рублей в год);
45% – Германия, при доходе свыше 250 тыс. евро в год (20 млн рублей в год);
52,2% – Дания;
53,7% – Бельгия;
56,6% – Швеция.

Как видим, 20 тысяч россиян с годовым доходом от 24 млн рублей в год подпадают под повышенное налогообложение, применяемое к богачам европейских стран.

При НДФЛ в 13% российские олигархи платят с годового дохода в 4 трлн рублей всего 520 млрд рублей налогов, тогда как по налоговым ставкам Германии и Великобритании должны были бы отдавать государству 1,8 трлн рублей, Швеции – 2,2 трлн рублей. КАЖДЫЙ ГОД.

Собирая 520 млрд вместо 1,8 трлн налогов, президент и его правительство экономят российским олигархам 1,3 трлн рублей доходов. ЕЖЕГОДНО.

В то же время, не трогая триллионы дикого капитала, обслуживающая олигархов власть лезет в карманы россиян, повышая пенсионный возраст, чтобы отнять пенсии.

Для сравнения: повышение пенсионного возраста принесёт бюджету в 2019 году 100 млрд рублей (такую сумму казна сэкономит на том, что не будет выплачивать пенсии несостоявшимся пенсионерам), а повышение подоходного налогов для олигархов пополнит казну за год на 1,3 трлн рублей. И так плюсом более триллиона каждый год.

За счёт только одного введения прогрессивной шкалы налогообложения можно было повысить пенсии, не повышая пенсионный возраст. Повысить не на смешные 7%, а в несколько раз больше.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Сколько лет надо работать, чтобы заработать пенсию 20 тысяч рублей?

Новый вид досрочной пенсии появится в России. Что предлагает президент?